GEOENERGIA: FERRAMENTA ONLINE PARA AUXILIAR NO APRENDIZADO DOS ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL NO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Ensino, pesquisa e extensão são três fundamentos do ensino superior que estrutura o currículo de uma Universidade Federal. Estabelecendo uma relação entre universidade e comunidade, as ações extensionistas efetuam intervenções sociais promovendo melhorias na comunidade a qual está associada. Pensando nisso, foi criada a plataforma digital GeoEnergia, projeto extensionista vinculado ao Grupo de Estudo Avançados em Engenharia de Energia (GrEEn), além de ser uma das ações do projeto Educação com Eficiência e Energia. O GeoEnergia surgiu como uma forma de auxiliar na expansão do conhecimento acerca da energia, abordando conceitos, tipos e fontes de energia, além de tópicos como geração, distribuição e transmissão, conversão de energia, história, e eficiência energética, tudo de uma forma simplificada, lúdica e interativa, estimulando o raciocínio e a compreensão. O público alvo da plataforma são os estudantes do Ensino Fundamental, indivíduos com idade entre 9 e 14 anos, cursando entre 4° e 9° ano. O período teste da plataforma será realizado em escolas públicas e privadas de Bagé, município do Rio Grande do Sul, planejado para acontecer nos meses de novembro e dezembro de 2022. A ação de extensão em progresso de desenvolvimento deve ter uma interface fácil e bem desenvolvida, estruturada com um design específico, simples, arranjado e estimulante, intencionalmente a proporcionar fácil interpretação e alta interatividade dos usuários com a plataforma. Para desenvolvimento do site, realizamos pesquisas para elaborar o conteúdo a ser inserido no site direcionado ao público alvo, Em seguida iniciamos a segunda parte do projeto, com a criação de imagens e gráficos de fácil interpretação a partir do software Medibang e do site Canva, elaboração de textos curtos e mais simplificados, além de atividades e jogos estimulantes. Para upload do conteúdo, escolhemos usar o WIX, plataforma online que permite criação de sites tal como este. Essas ações levaram bastante tempo e dedicação dos discentes responsáveis pelo site, assim como ampliou o conhecimento sobre aspectos ainda não abordados no decorrer da jornada acadêmica. Além da parte teórica, a atividade abriu portas para conhecimentos novos sobre softwares e plataformas online para os desenvolvedores. Grande parte das dificuldades encontradas para desenvolvimento e aplicação do projeto foram relacionadas as barreiras tecnológicas até então não conhecidas, o que levou tempo e empenho dos desenvolvedores para prosseguir com o trabalho. A partir do conhecimento adquirido acerca disto, foram iniciados os primeiros uploads na plataforma, que já tem endereço eletrônico, e apesar de não estar completa, já disponível para acesso. Outra dificuldade encontrada que atrasou o planejamento é o domínio online, visto que a plataforma de upload de conteúdo é paga, e necessita de recursos aos quais não estão disponíveis para aplicação. Ao final do período de teste do projeto, estima-se que a plataforma atinja seu objetivo, desempenhando seu papel auxiliando no conhecimento e ampliando os horizontes acerca da energia elétrica. Além de ajudar a performance dos estudantes, a plataforma online possibilita ainda, identificar em quais pontos os alunos estão com mais dificuldade, atuando como um feedback para o professor. Paralelamente, espera-se que ajude não só o município de Bagé, mas qualquer pessoa que acesse o site, visto que, por ser uma plataforma digital, não limita o uso a um lugar. Como um todo, a plataforma não foi desenvolvida para substituir as atividades presenciais acompanhadas por professores, mas que para ajudar e complementar as atividades realizadas em sala de aula. Projetos de extensão, tais como este, são de suma importância tanto para a trajetória acadêmica do(s) discente(s) quanto da comunidade a qual a ação é destinada. Aquisição de conhecimentos para o aprimoramento curricular dos universitários, além de aprimorar o conjunto de informações obtidas na jornada acadêmica, os discentes auxiliam na qualidade do conhecimento repassado ao individuo cuja ação é destinada.