PET SAÚDE MENTAL RELATO DE CASO DAS AÇÕES REALIZADAS VOLTADAS PARA O SETEMBRO AMARELO EM 2021 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O que é setembro amarelo? Qual é a sua importância e sua relevância para a sociedade? Qual é o impacto sobre a juventude? Compreendendo que há muitos questionamentos sendo feitos e poucos sendo sanados, os petianos do Programa de Educação Tutorial Ciência, Tecnologia e Cidadania (PET CTC) do campus Alegrete propuseram à comunidade acadêmica a semana do Setembro Amarelo no ano de 2021. O objetivo principal da proposta foi criar espaços para que os membros da comunidade acadêmica pudessem realizar suas perguntas e ter respostas sobre o tema em questão com profissionais da área da saúde mental. Muitos dos membros da nossa comunidade desconhecem as possibilidades de acolhimento que existem no Sistema Único de Saúde (SUS) e por isso, são acometidos por esse tipo de enfermidade que muitas vezes progride sem a devida assistência. Como a maioria dos alunos são de outras regiões do país e do mundo e, na maioria das vezes moram sozinhos em Alegrete ou sem algum familiar, o impacto inicial gerado ao ingressar em uma Universidade é muito grande, principalmente em momentos como a chegada do início das provas, uma nota baixa que acaba vindo seguida de culpa e de outros vários questionamentos como: por que eu tirei essa nota tão baixa se eu estudei?, como vou contar para os meus pais?, meus pais estão trabalhando tanto e eu não estou correspondendo a isso?. Sendo assim, essas perguntas e outras angústias vão contribuindo para o estado mental dos acadêmicos fique cada vez mais abalado e com isso, o desempenho dos mesmos na Universidade segue piorando. Estar sozinho em uma nova fase, lugar ou realidade diferente traz muitas mudanças, por isso deve-se quebrar o estigma de que compartilhar suas angústias, tristezas e problemas é chato, maçante ou errado. Com o intuito de abranger mais afundo esses temas, o PET CTC otimizou para que a semana do Setembro Amarelo se dividisse em três momentos: o primeiro momento consistiu na apresentação das políticas públicas voltadas para a saúde mental pelos servidores do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), onde os mesmos apresentaram em forma de uma palestra virtual como trabalham de forma comunitária e gratuita. O segundo momento foi destinado para desabafos por parte dos discentes que estavam em situações vulneráveis e necessitavam de ajuda psicológica. Nesse caso foram feitas consultas gratuitas e particulares no qual o aluno pôde se abrir sem nenhuma pressão familiar ou externa. O último momento trouxe um workshop com dicas sobre como proceder em caso de crises de ansiedade, rotinas mal administradas, compulsões, etc. Para o encerramento da ação foi proposto uma atividade avaliativa para os membros do grupo PET CTC. Foi unânime a percepção por parte dos petianos de que os discentes do Campus Alegrete aceitaram bem esse tipo de ação e participaram ativamente das atividades. Como resultado, concluiu-se que os discentes estão muito carentes psicologicamente, e por vezes nem percebem a dimensão do seu problema, acabando por suprimir seus sentimentos por acharem ser normal viver assim. Como proposta, o PET CTC acredita que o Campus Alegrete deva abraçar mais essa questão da saúde mental, não somente no mês de setembro, o que configuraria por sua vez, uma ótima abordagem para esclarecer para os alunos que existe apoio para eles, que eles não estão sozinhos e que podem recorrer a órgãos como o NUDE, CAPS e SUS. É importante também enfatizar que todos esses atendimentos ocorrerão forma gratuita caso os acadêmicos busquem ajuda via SUS. Por último, problemas relacionados com a saúde mental devem ser cada vez mais debatidos e trazidos à tona para que a ajuda chegue a quem precisa.