SANEAMENTO BÁSICO E SAÚDE PÚBLICA: ABORDAGEM JUNTO À UMA ESCOLA PÚBLICA EM SALVADOR/BA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
SANEAMENTO BÁSICO E SAÚDE PÚBLICA: ABORDAGEM JUNTO À UMA ESCOLA PÚBLICA EM SALVADOR/BA Este trabalho apresenta as experiências e contribuições de uma atividade de extensão e ensino, denominada Engenharia Sanitária e Ambiental em Foco, realizada por estudantes de graduação por intermédio do Programa de Educação Tutorial do curso de Engenharia Sanitária e Ambiental (PET ESA) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A atividade teve como foco o compartilhamento de informações relacionadas ao saneamento e à saúde pública, bem como a atuação do engenheiro sanitarista e ambiental. Dada a ampla gama de atuação de tal profissional, esta atividade foi planejada no intuito de compartilhar informações relacionadas ao curso de engenharia sanitária e ambiental, além de propiciar o diálogo e a reflexão sobre a importância do saneamento básico, saúde pública, e as inter relações com as questões socioeconômicas. Para tal, teve como público alvo a comunidade externa à universidade, especialmente os alunos de escolas públicas cursando terceiro ano do ensino médio A atividade foi dividida em quatro etapas: prospecção da escola e planejamento de execução; elaboração de um material online para auxiliar a difusão do conteúdo; preparo do material visual a ser exposto na instituição; e criação de um formulário avaliativo. Nesse sentido, primeiramente, foi acordado que a atividade seria realizada com estudantes do terceiro ano do ensino médio no turno matutino e vespertino de um Colégio Estadual, localizado na cidade de Salvador/Ba. Em seguida, na segunda etapa, deu-se início a elaboração de um material auxiliar para o ensino, na forma de um livreto online, com uma linguagem simples, de fácil compreensão e dinâmica, abordando a temática ligada ao saneamento básico e à saúde pública. Posteriormente, ocorreu o preparo do material visual a ser exposto na instituição, através de slides, além da elaboração de uma dinâmica através da plataforma do Kahoot, a fim de reforçar e fixar junto aos estudantes a absorção do conteúdo apresentado na sala de aula. Por fim, aplicou-se uma avaliação para ser respondida pelos discentes e também pelos os professores que acompanharam as cinco turmas que participaram da atividade. A avaliação foi realizada por meio de um formulário voltado à compreender a qualidade da apresentação dos conteúdos expostos pelos integrantes do PET. Como resultado, diante da participação dos alunos durante a atividade e por meio de respostas e comentários tanto em sala de aula como nos formulários avaliativos, a intervenção do grupo PET de Engenharia Sanitária e Ambiental proporcionou tanto aos estudantes de graduação como aos alunos do ensino médio a troca de saberes, e um melhor entendimento da realidade acerca dos serviços de saneamento e saúde pública na cidade de Salvador. Sendo assim, diante das discussões sobre o tema durante a realização da atividade, os estudantes relataram a carência ou ineficiência de alguns serviços importantes para a condição humana, o que mostra que direitos básicos da sociedade ainda são prejudicados pela falta de universalização dos serviços de saneamento básico. Portanto, mediante a avaliação da atividade pelo grupo, pelos professores e alunos de ensino médio, conclui-se que a ação de extensão se mostrou muito importante no aprendizado dos estudantes, visto que contribui para uma visão mais crítica e reflexiva acerca de assuntos que estão inseridos no cotidiano da população. Além disso, a execução da atividade Engenharia Sanitária e Ambiental em Foco auxiliou no desenvolvimento acadêmico do grupo PET por meio da troca de saberes entre a comunidade externa e o grupo, o que poderá servir como base para a criação de novas ações de extensão do grupo PET ESA. Agradecimentos: Agradecemos a todos os membros do PET ESA que contribuíram para a realização desse trabalho, e também ao FNDE/MEC pela concessão das bolsas ao grupo.Palavras-chave: Engenharia Sanitária e Ambiental; Escola Pública; Ensino; Extensão.