A UTILIZAÇÃO DO INSTAGRAM COMO PLATAFORMA DE COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELO GRUPO DE PESQUISA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A pandemia ocasionada pelo novo coronavírus no Brasil e a necessidade de isolamento social ocasionou no desenvolvimento de novos hábitos que modificaram a maneira de viver em sociedade. No âmbito acadêmico sucedeu-se a imposição para que as ações educacionais movimentassem para mais plataformas virtuais, concebendo novas metodologias de aprendizado, tendo como objetivo alcançar o máximo de engajamento para com o público alvo. Conforme surgiu a necessidade de expansão e adaptação metodológica, o Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados criou um projeto de extensão visando à divulgação de seus trabalhos científicos. O projeto, permite melhor integralização e engajamento da comunidade interna e externa com as atividades realizadas pelo grupo. O Instagram se popularizou entre o público jovem, tornando-se um ambiente virtual em comum com âmbito acadêmico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do Instagram como ferramenta para divulgação de conteúdo científico, bem como divulgação de eventos e atividades realizadas no âmbito acadêmico pelo grupo de pesquisa, contribuindo para a disseminação de conhecimento. A metologia envolveu o uso de métricas reportadas pelo Instagram, através dos story, timeline e reels. Com o objetivo de quantificar o quanto essas ações conseguiram engajar o público foi compilada algumas métricas relevantes do Instagram, como: interações com o conteúdo, curtidas, compartilhamentos, comentários, salvamentos, as contas alcançadas, que seguiram ou não o perfil e o crescimento de seguidores. Considerando as últimas 5 postagens e 9 stories publicados ao longo de 30 dias, os resultados totais encontrados foram: 131 curtidas, 86 compartilhamentos, 1 comentário e 3 salvamento. Foram alcançadas 360 contas, correspondendo a um aumento de 4,6 % com relação ao mês anterior, sendo desse público total 284 seguidores e 76 não seguidores. Do público de contas alcançadas: 41,5% foi de Bagé, 3,8% de Pelotas, 3,6% Santa Maria e 2,2% Rio Grande. Integrando 63,7% de mulheres e 36,2% de homens, numa faixa etária de 25 a 34 anos. Com relação ao engajamento, contas que interagiram com o perfil, obtiveram-se 91 contas, sendo 73 seguidores e 18 não seguidores, representando um aumento de 85,7% com relação ao mês anterior. Sobre o total de seguidores, o perfil possuí 416 seguidores, obtendo 9 novos seguidores. Com relação às métricas analisadas, foi possível verificar a legitimidade na aproximação entre a comunidade externa e o Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados. Dessa forma, a comunidade interna e externa melhorou a interação com o Grupo de pesquisa, se informando sobre os projetos realizados dentro da UNIPAMPA, campus Bagé. Além da aproximação com a comunidade externa, foi notório o estímulo à participação de novos acadêmicos ao projeto de pesquisa. A sucessão do projeto de extensão numa próxima etapa visa a aproximação dos discentes do ensino médio, tendo como objetivo e divulgação do curso de engenharia química, bem como o ingresso desses alunos. Essa etapa será realizada por meio de visitas realizadas na UNIPAMPA, campus Bagé. Com a finalidade de obter um melhor contato com a comunidade externa. Por meio dessa visita ao campus, será exposta toda atividade que o engenheiro químico exerce, bem como os projetos que os discentes realizam e visitas aos laboratórios do campus, além de dinâmicas e jogos. Vale ressaltar que por meio desse contato com a comunidade externa, principalmente os alunos do ensino médio, é possível expor e abordar assuntos relevantes da engenharia Química, aos quais relacionam: matemática, química, física e biologia. Também é possível identificar a divulgação das redes sociais, Instagram, e avaliar a eficácia desse contato com a comunidade, através de formulários e enquetes.