APRESENTAÇÃO DO PROJETO DE FIBRAS ÓPTICAS E COMUNICAÇÃO (LAOC) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A formação técnico-científica possui vários níveis de conhecimento, sendo os mais conhecidos: auxiliar, técnico, tecnólogo, bacharel. Cada profissional tem sua área de atuação e um certo nível de aprofundamento no tema. Percebendo que há uma alta demanda por profissionais que atuam com instalação de fibras ópticas, o LaOC (Laboratório de Óptica e Comunicações) montou um projeto de extensão chamado Formação em projeto, infraestrutura e certificação de redes de fibra óptica. O objetivo principal é formar mão de obra para atuar no campo de fibras ópticas com maior conhecimento técnico, fazendo, com isso, uma ampliação dessa área dentro do Curso de Engenharia de Telecomunicações. Apresentaremos os cabos de fibra óptica mais utilizados e suas aplicações, além das principais diferenças entre os cabos para exterior e interior. O cabo de fibra óptica fornece proteção às fibras ópticas que estão no seu interior apropriadas para o local de instalação. Há diferentes tipos de cabos de fibra óptica, que variam com a quantidade de fibras e onde serão instalados. Uma diferença importante a ser analisada é para o meio que o cabo estará inserido, se for enterrado, puxado através de um conduto, pendurado no ar ou submerso, terá variações do tipo de cabo a ser utilizado. No seu interior não será necessário a troca do material interno, apenas em seu revestimento exterior. Precauções também com animais roedores terá que ser levado em consideração, a jaqueta da fibra óptica tem que atender os parâmetros anti chamas, contendo assim componentes retardadores de chamas. A construção do cabo é composta por múltiplas camadas de proteção, o início da construção de uma fibra se dá por uma fibra padrão com revestimento buffer primário de 250 micrômetros de diâmetro e são também adicionados, uma cobertura de proteção mole, de 900 micrômetro de diâmetro exterior, que é aplicada diretamente sobre a cobertura de 250 micrômetro, fornecendo uma proteção adicional à fibra. Cabo de tubo solto, são tubos de plásticos finos e pequenos que contém até uma dúzia de fibras com revestimento buffer de 250 micrômetro e são utilizados para proteger as fibra nos cabos para uso no exterior, permitem manter as fibras isoladas de alta tensão de tração e podem conter materiais de bloqueio de água, gel, fita e até mesmo pó, evitando a entrada de umidade. Há também os elementos de resistência, que são os fios de aramida, os mesmo utilizados nos coletes à prova de bala, seu nome comercial é Kevlar, eles absorvem a tensão feita quando puxam os cabos, fornecendo um amortecimento para as fibras. Alguns cabos oferecem uma vareta central de fibra de vidro, que fornece maior resistência e reforça o cabo para evitar dobradura e danos à fibra. Jaqueta do cabo, é a camada mais externa de proteção das fibras, permitindo resistir aos efeitos do meio ambiente onde o cabo é instalado. Cabos para exterior normalmente são compostos por material de polietileno (PE) preto, resistindo a exposição à umidade e à luz solar. Alguns cabos para exterior podem ter a jaqueta dupla com uma camada de resistência metálica entre a fibra para proteção contra roedores. Cabos utilizados no interior utilizam jaquetas retardadoras de chamas, podendo haver um código de cores para identificação da fibra, normalmente o cabo de interior tem uma jaqueta de PVC (cloreto de polivinil), retardadora de chama. Tanto o cabo exterior ou interior tem uma jaqueta externa de PE removida para expor a jaqueta interna retardadora de chama. Para a proteção dos cabos contra água e umidade, é utilizado um gel ou o que é mais comum é a utilização de fita ou pó absorvente, para evitar que a água entre nos cabos e cause dano às fibras. Para os roedores ou esmagamento, tem as blindagens de plástico duro ou metal, fica debaixo da jaqueta externa, são cabos utilizados debaixo de pisos ou solos rochosos. Todo esse conhecimento será compilado numa formação financiada com recurso externo para formar possíveis candidatos a trabalhar na iniciativa privada diretamente com instalação e manutenção dos equipamentos. Para isso, serão ministradas aulas com noções de segurança do trabalho, óptica básica, básico de redes ópticas para internet. Como resultados desse projeto pode-se colocar a captação de recursos externos para financiamento dos recursos necessários para as práticas do treinamento a ser ofertado. Além disso, a criação de uma apostila e da organização didático-pedagógica que permitirá realizar o treinamento, que deve ocorrer no mês de novembro de 2022.