INTRODUÇÃO À ROBÓTICA - PLATAFORMA ARDUINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O avanço da tecnologia tem trazido mudanças significativas para todas as sociedades, tanto brasileira quanto do resto do mundo, seja em casa, no trabalho, na escola, na forma de se divertir, etc. A robótica é uma das diversas áreas multidisciplinares da ciência, formada, basicamente, por: eletrônica, computação e mecânica. Com a integração desses aspectos é possível automatizar os processos e fazer com que o dia a dia do ser humano seja mais simples e dinâmico, simplesmente ao passar atividades repetitivas para os sistemas robóticos. Outro exemplo de mudança significativa é a Indústria 4.0, ou quarta revolução industrial, tomada pela digitalização, conectividade, internet das coisas e máquinas que se corrigem automaticamente. Esse novo cenário, aliado a um menor custo envolvido, traz a possibilidade de usar a robótica como ferramenta educacional que prepare os jovens para esse mundo automatizado. A robótica tem aplicação em diversas áreas, desde a produção industrial até atividades domésticas. Desde a Primeira Revolução Industrial, os equipamentos são utilizados para aumentar a produtividade das empresas. O compartilhamento de informações através da conectividade global, faz a tecnologia avançar rapidamente, tornando importante ter uma sociedade capacitada para fazer frente aos novos desafios e conviver juntamente com esta realidade, que veio para ficar. Na América Latina, em geral, vários países estão listados nos rankings de centros de tecnologia. Em um levantamento da StartupBlink (iniciativa responsável por uma série de pesquisas ligadas ao mundo da tecnologia), o Brasil aparece em 4º lugar no ranking da América Latina. Olhando apenas para América Latina essa posição parece ser boa, mas comparado em nível mundial ocuparia o 57º lugar. A participação internacional do país no mundo da tecnologia se dá, em grande medida, pelo fato de que a cada ano temos menos engenheiros especializados ou que estejam atuando em alguma das áreas da engenharia. Para auxiliar na preparação dos jovens e mostrar a capacidade de construir interativamente aplicações em robótica, o projeto de Extensão Como Despertar o Engenheiro, realiza oficinas práticas e insere a metodologia de sala de aula invertida, somada ao On The Job (mão na massa). Dessa forma, permitindo que ocorra uma atividade interativa pelos participantes, fugindo da aula meramente expositiva do ensino tradicional. Normalmente, é mais fácil educar a uma criança do que um adulto e, por isso, esse projeto vai dar direcionamento aos alunos do Ensino Médio (com oficinas de robótica) e do Ensino Fundamental (com palestras e experimentos) da cidade de Alegrete para que possam vislumbrar a Ciência de forma prática, ampliando sua visão da sala de aula que, muitas vezes, é puramente teórica. O objetivo é despertar o engenheiro que há em cada jovem, usando a robótica como ferramenta, associada ao uso de software e hardware livres, tais como: o arduino e o tinkercad. Nos anos de pandemia foram realizadas atividades virtuais, de forma remota, via Google Meet e Tinkercad. Em 2022, o projeto realizou 8 oficinas na Escola do Ensino Médio José Bonifácio, 4 palestras em 3 escolas de Alegrete e participou de eventos de demonstração para divulgar a tecnologia como algo acessível a todos, de forma que os jovens possam passar a construí-la ao invés de simplesmente consumi-la. Além desse aspecto de inovação, a robótica também vem se mostrando como uma ferramenta auxiliar no ensino de Matemática e Ciências, mostrando conhecimentos teóricos na prática, empregando eletrônica, mecânica e lógica de programação. Com isso, tende a melhorar o raciocínio lógico, permitindo que o aluno encontre soluções para problemas, trabalhando em grupo e compartilhando informações. Ou seja, percebe-se que a correlação entre os conhecimentos científicos é amplificada e, consequentemente, os jovens acabam por perceber que a Engenharia não é apenas calcular, mas, também, uma área de inovação e constante evolução tecnológica da qual eles podem fazer parte.