AÇÕES DA INCUBADORA DE EMPREENDIMENTOS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA FRONTEIRA DA PAZ JUNTO A ASSOCIAÇÃO QUILOMBOLA IBICUÍ DA ARMADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A economia solidária no Brasil, teve seu trabalho expandido a partir das diversas formas de atividades realizadas por inúmeras organizações da sociedade civil, tais como: igrejas, incubadoras universitárias e movimentos sociais que atuam no campo e na cidade. Trata-se de um conjunto de entidades que apoiam iniciativas associativas, cooperativas e comunitárias de caráter popular, redes de produção e comercialização, feiras de economia solidária, entre outras. É neste sentido que a Incubadora de Empreendimentos de Economia Solidária Fronteira da Paz, foi criada em 2015 a partir de um projeto apoiado pela chamada MCTI-SECIS/MTE-SENAES/CNPq Nº 21/2015. Desde lá professores (as), estudantes e servidores da UERGS, UNIPAMPA e IF-Sul em Santana do Livramento têm prestado assistência técnica e tecnológica a diversos empreendimentos econômicos solidários (EES) da cidade utilizando-se de metodologia participativa e incentivando a autogestão desses empreendimentos. É com base em diagnósticos participativos que são levantadas as necessidades de cada empreendimento e, posteriormente, sugere-se um conjunto de propostas para atender as questões levantadas. Diante disso, o objetivo deste resumo é discorrer acerca do trabalho realizado pela Incubadora junto à Associação Remanescentes de Quilombo Ibicuí da Armada, durante o ano de 2022. A comunidade Quilombola Ibicuí da Armada tem um papel importante na construção histórica e cultural do município de Santana do Livramento, RS. Essa comunidade abriga cerca de trinta famílias e fica distante aproximadamente 50 quilômetros da sede do município. Durante a realização dos trabalhos, e por meio das diversas reuniões que aconteceram na comunidade, listou-se as principais necessidades e demandas. A partir daí, elaborou-se o planejamento para a execução de diversas atividades. Diante das demandas, o tema que teve mais destaque foi a inclusão digital. Dessa maneira, a Incubadora preparou diversos cursos de informática básica para a comunidade. Os cursos ministrados tiveram foco no pacote de office (powerpoint, word e excel), na manutenção básica de computadores e, também, em marketing digital, onde a comunidade está aprendendo trabalhar com ferramentas como o Canva para criação de conteúdo digital e posts para divulgação nas redes sociais. Os referidos cursos eram realizados sempre aos sábados à tarde com carga horária total de 16 horas. Também, para atender as demandas da comunidade, foram adquiridos e doados alguns equipamentos, entre eles um forno elétrico, bem como diversos tipos de sementes de hortaliças, de milho e feijão. Em anos anteriores, a comunidade pode ter algumas de suas necessidades supridas por meio de projetos que foram elaborados pela Incubadoras e encaminhados para o SICREDI e a Fundação Brasileira de Direitos Humanos, com a aprovação dos projetos a comunidade pode adquirir alguns computadores e, com isso, realizar as atividades de inclusão digital. Portanto, a Incubadora desenvolve um papel fundamental, pois é parte de uma aproximação das universidades e do Instituto Federal aos EES do município, a exemplo da Comunidade Quilombola Ibicuí da Armada, configurando-se como importante projeto de extensão universitário, relacionando sempre ensino, pesquisa e extensão por meio da troca experiências. Embora enfrente algumas dificuldades, como a falta de recursos financeiro e a falta de institucionalização junto às três instituições de ensino, a Incubadora vem fortalecendo suas atividades e captando recursos financeiros para as atividades e para os EES, bem como colaborando com a troca de saberes e a promoção da economia solidária na Fronteira Brasil Uruguai.