FEIRA AGROECOLÓGICA NA UNIPAMPA - CAMPUS SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Feira Agroecológica tem como finalidade aproximar o produtor da comunidade local. Com um espaço onde se tem como objetivo comercializar produtos agroecológicos por agricultoras familiares do assentamento Cristo Redentor. Surge assim a Feira Agroecológica do NEA, que é o Núcleo de Estudos Agroecologia e Produção Orgânica da Unipampa. O trabalho com agroecologia acontece desde 2012 no Campus São Borja. O trabalho extensionista tem como foco fortalecer o empreendedorismo e o empoderamento feminino. Em função da pandemia do Covid-19 no ano de 2020 que exigiu um distanciamento social, a Feira do NEA acabou por ficar fechada resultando baixa nos lucros das famílias assistidas pelo projeto, com as vendas se tornando escassas, ou seja, não obtendo um retorno positivo frente ao que produziam anteriormente. O retorno ao presencial ocorreu no ano de 2022. A equipe responsável pela comunicação se reuniu com as agricultoras do Assentamento Cristo Redentor com a finalidade de fazer sua primeira visita ao local ,ocorrida em Julho de 2022. Local este onde as famílias assistidas pelo projeto moram, foi um espaço onde conversamos e apontamos o que estava sendo preciso naquele momento de volta e de como a paralisação acabou deixando as agricultoras desmotivadas frente a tudo que ocorreu. Dito isso, nos deslocamos um pouco mais para conhecer o local de onde vem seus produtos, no caso a horta. As agricultoras falaram como se dá o trabalho do solo e a colheita dos produtos e em qual época é melhor para cada plantio e apontando o desejo conjunto para que realizássemos o quanto antes a feira, sendo do consenso de todos a volta. Logo, a equipe de comunicação do NEA, do campus de São Borja, se reuniu e montou um cronograma com a finalidade de realizar a gestão dos processos. O trabalho extensionista tem como foco o desenvolvimento do fortalecimento do empreendedorismo feminino das agricultoras do assentamento. Um dos objetivos da feira, além de contar com a troca de saberes das agricultoras, é gerar fonte de renda para as mesmas. Demos início ainda nesse mesmo mês a volta da feira, gerando assim expectativas da comunidade no geral. Em edições passadas, ele se dava em apenas um dia da semana, logo a equipe viu que seria possível ofertar a feira dois dias da semana. No começo foi um teste para ver como se daria e como a comunidade reagiria. Com isso, ficaram definidos dois dias da semana: às terças e quintas feiras na Unipampa, no campus São Borja. A Feira do NEA retomou ao seu espaço e foi bem recebida, tanto pela comunidade acadêmica como pela comunidade em geral. Enfim a feira volta ao campus para a troca de saberes e alimentos saudáveis. Atualmente a feira acontece também no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar), ampliando a rede de agroecologia e geração de renda para as agricultoras. As produtoras obtiveram êxito nas vendas realizadas nas duas instituições. As agricultoras são ouvidas em suas demandas de formação, a equipe do projeto realiza a divulgação das feiras nos canais digitais, o Instagram e Facebook do NEA, gerenciados pelas bolsistas. Através de recursos do CNPq, sementes, equipamentos e insumos foram disponibilizados para as assentadas, junto com assessoria técnica do campus Itaqui e São Gabriel. O Nea tem uma equipe multidisciplinar e integra 3 campi na disseminação do conhecimento agroecológico. A inclusão social, a sensibilização dos estudantes para ouvir a comunidade e a preservação do meio ambiente são resultados colhidos. Agradecimentos: Unipampa; NEA; CNPq Palavras-chave: Agroecologia; NEA; Unipampa; IFFAR; São Borja; Feira.