ALCANCE DO CONTEÚDO TÉCNICO-CIENTÍFICO COMPARTILHADO NO INSTAGRAM DO NÚCLEO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENÇÃO EM PECUÁRIA (NUPEEC-HUB) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
ALCANCE DO CONTEÚDO TÉCNICO-CIENTÍFICOCOMPARTILHADO NO INSTAGRAM DO NÚCLEO DE PESQUISA,ENSINO E EXTENÇÃO EM PECUÁRIA (NUPEEC-HUB) Liliane Hackbarth Kütter, discente de graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do LeãoBruna Emanuelle Velasquez, discente de graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Rafaela de Oliveira Soares, discente de graduação, Universidade Federal dePelotas, Campus Capão do Leão Maria Carolina Narval de Araújo, discente de pós-graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Uriel Secco Londero, discente de pós-graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Marcio Nunes Corrêa, docente, Universidade Federal de Pelotas e-mail primeiro autor- lilianekutter@hotmail.com O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC HUB) foi criado em2002 e atualmente apresenta uma equipe multidisciplinar composta por professores,pós-doutores e alunos de graduação e pós-graduação, com o objetivo de formarpessoas, além de produzir e disseminar o conhecimento para a sociedade dediferentes formas. Neste contexto, as redes sociais estão cada vez mais presentes navida das pessoas, aproximando-as e acelerando a transmissão das informações,tornando-se uma importante ferramenta educativa e de disseminação de conteúdostécnico-científicos. Dentre as diversas redes socias destaca-se o Instagram, o usodesta tecnologia se expande a cada dia, além de ter se tornado uma ferramenta demarketing essencial e diferenciada. Sendo atrativa por proporcionar um contato como público de forma direta, simples e rápida, podendo influenciar e atingir uma grandeparcela da população. O alcance do Instagram é determinado através do número totalde usuários da rede que visualizam determinado conteúdo, sendo conhecido tambémpor engajamento, o qual tem a função de mostrar, de forma quantitativa, o público queteve acesso às publicações de um determinado perfil. Assim, o objetivo do presenteestudo foi determinar o alcance do conteúdo técnico-científico compartilhado noInstagram do Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC-HUB)ao longo de 90 dias, bem como a forma com que o público consome o conteúdodivulgado. O período de análise compreendeu os dias entre 14 de julho e 11 deoutubro de 2022, totalizando 90 dias. Foram registrados número total de seguidores,número de novos seguidores, quantos seguidores deixaram de seguir a página,quantas contas foram alcançadas, quantas contas foram alcançadas comengajamento, quantidade de stories postados e interações (respostas ecompartilhamentos a estes stories publicados), quantidade de publicações einterações postadas (curtidas, comentários, salvamentos e compartilhamentos emrelação a estas publicações) e quantidade de reels e interações (curtidas,comentários, salvamentos e compartilhamentos em relação aos reels). Foi possívelobservar que o Instagram do NUPEEC-HUB possuiu no dia 11 de outubro deste ano,2.923 seguidores, sendo destes 183 conquistados nos últimos 90 dias. No entanto, 60 seguidores deixaram de seguir o perfil, o que gerou um saldo positivo de 123seguidores nestes 90 dias, representando um aumento de 4,3% no número deseguidores. Neste período foram alcançadas 8.949 contas, visto que a página éaberta, o que possibilita o acesso por não seguidores, sendo estes representados por6.536 no período. Foram feitos em 90 dias 407 stories que geraram 160 interações,90 respostas e 70 compartilhamentos. Em relação às publicações, foram feitas 43 com2.676 curtidas, 100 comentários, 27 salvamentos e 493 compartilhamentos ao total.Já em relação aos reels, foram feitos 4 que resultaram em 248 curtidas, 10comentários, 6 salvamentos e 166 compartilhamentos. Pode-se concluir que a páginano Instagram do NUPPEC-HUB possui cronograma de publicações de conteúdotécnico-científico e engajamento, no entanto, uma parcela dos usuários desta redesocial que acompanham a página não a seguem.