CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL NA REDE PÚBLICA DE ENSINO EM SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Ao pensar-se na produção de resíduos pelo mundo e seu aumento constante, compreende-se que a conscientização ambiental é primordial para o desenvolvimento do equilíbrio entre o homem e o meio ambiente. Junto a isso, o meio escolar é o lugar de disseminação de conhecimentos e informações para o construir de cidadãos conscientes; com o estabelecer de vínculos entre o meio escolar e as informações corretas sobre o destino de resíduos sólidos que são produzidos na vida cotidiana doméstica, torna-se eficaz trabalhar a conscientização com a inserção acadêmica na rede pública de ensino; ações desta natureza visam versatilizar a universidade, buscando aproximá-la da comunidade em um dos seus tripés, ou seja, a extensão, oportunizando a troca de experiências junto à comunidade local, bem como promovendo a inserção de alunos. Tais informações sobre reciclagem e seus 3 Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar) fortifica a base de conscientização e fomenta a qualidade de vida humana que é ameaçada pela produção de seus próprios resíduos, pois estes impactam o meio ambiente significativamente, afetando diretamente e indiretamente na saúde da população e dos envolvidos quando incorretamente descartados. Na cidade de São Borja já é realizado um trabalho de incentivo a separação dos resíduos domésticos de forma correta, entretanto a falta de comunicação e desinteresse da população traduz em práticas nada corretas em relação a destinação final de resíduos sólidos, principalmente os de origem doméstica Com isso, este trabalho visa explanar sobre as ações desenvolvidas no projeto de ensino, pesquisa e extensão CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL NA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE SÃO BORJA: compreendendo o destino dos resíduos sólidos domésticos pertencente ao Laboratório de Estudos e Pesquisas Transfronteiriças em Cartografia Socioambiental - LEPETRACS da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, campus São Borja. Este projeto tem duas vias de ação, sendo uma delas direcionadas a revisão bibliográfica sobre reciclagem, descarte correto de resíduos, educação para reciclagem, princípios dos três Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar), entre outros temas e a outra mais prática referente a levar até os alunos da rede pública de ensino de São Borja, preceitos de educação ambiental, com o viés de destino aos resíduos sólidos do que se produz em casa, torna-se uma ação eficaz, pontual e ao mesmo tempo, que propiciará a curto, médio e longo prazo resultados extremamente positivos. Nesse sentido, os objetivos instaurados nas ações desenvolvidas envolvem a conscientização da comunidade escolar e comunidade geral a respeito do destino final correto dos resíduos domésticos. Estão sendo realizadas oficinas sobre a temática, contribuindo para a formação da educação ambiental da comunidade são-borjenses em duas instituições da cidade, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Ubaldo Sorrilha da Costa que é localizada próxima a UNIPAMPA, e no Centro de Formação Teresa Verzeri que se localiza no centro da cidade, sendo o público-alvo crianças e adolescentes na faixa etária de 10 à 14 anos. Nas oficinas são abordadas, dentro da temática, práticas de reciclagem e conceitos de educação ambiental versando com os preceitos dos três R ''s (Reduzir, Reutilizar e Reciclar), realizadas quinzenalmente com a apresentação oral dos conteúdos e posterior atividade lúdica sobre cada tema abordado, ao final de cada oficina são retomados os temas já discutidos com as turmas e dialogado como será a próxima oficina. Assim, pode-se observar que o presente projeto vem cumprindo com seu objetivo de divulgar para a comunidade são-borjense informações corretas sobre o destino final dos resíduos sólidos domésticos, evidenciando a importância da conscientização ambiental, a fim de minimizar os efeitos causados pela produção de resíduos pelo homem.