MULHERES COMO PROTAGONISTAS: DIVULGANDO SUAS CONTRIBUIÇÕES AO LONGO DA HISTÓRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As mulheres sempre foram e ainda são muito subjugadas, enfrentando barreiras em diversas áreas de suas vidas. Por isso, se faz necessário expor suas participações, conquistas e contribuições em diferentes áreas da sociedade como uma maneira de reiterar sua importância social e científica. As redes sociais têm disponibilizado ferramentas com grande potencial para divulgação de informações, devido ao seu amplo alcance e números de usuários. Nessa perspectiva, o Grupo de Pesquisa em Fisiologia (GPFis) da Universidade Federal do Pampa criou o projeto de extensão WebSérie Conhecendo Mulheres que Inspiram. Este projeto objetivou divulgar as contribuições para a construção de diversos feitos sociais, tecnológicos e científicos de mulheres de diferentes lugares, realidades e ideologias. O projeto consistiu na produção e publicação de episódios da WebSérie nas redes sociais do GPFis (Instagram, Facebook e Youtube). Aproximadamente a cada duas semanas, um episódio abordando a trajetória e contribuição de uma personalidade feminina era publicado. As etapas de produção dos episódios da WebSérie incluíram: (i) escolha da figura feminina a ser apresentada no episódio; (ii) revisão bibliográfica sobre a figura feminina escolhida; (iii) criação e revisão de um roteiro de falas baseado na pesquisa bibliográfica; (iv) gravação do áudio baseado no roteiro; (v) criação do vídeo, utilizando a plataforma Canva, com informações destacadas da trajetória da Mulher que Inspira; e, por último, (vi) edição audiovisual, utilizando o aplicativo Clipchamp. Assim finalizado, o vídeo foi publicado nos perfis do GPFis nas redes sociais Instagram, Facebook e Youtube. Através da média aritmética de visualizações dos vídeos postados (no Facebook 10 de visualizações/vídeo, no Youtube 12 visualizações/vídeo, e Instagram 706 visualizações/vídeo), verificamos que o Instagram (@gpfisunipampa) foi a rede social que possibilitou maior alcance da Websérie. Nessa perspectiva, avaliamos os dados dos 5 primeiros episódios publicados no Instagram (consideramos as estatísticas que a rede oferece gratuitamente para avaliação do impacto da Websérie), os quais permitem obter informações sobre o público que interage com a conta, a atividade da rede e o número de curtidas, comentários e ações na publicação. O primeiro episódio, abordando a história de Maria da Penha - uma farmacêutica brasileira que lutou para que seu agressor fosse condenado - teve 1.359 visualizações, 147 compartilhamentos, 84 curtidas e 6 comentários; além disso, 543 contas foram alcançadas. No segundo episódio, a vida de Hipátia de Alexandria - que foi a primeira mulher documentada como matemática e que defendia veementemente o racionalismo científico - foi abordada, e teve 240 visualizações, 41 curtidas e 4 comentários. O terceiro episódio destacou a trajetória de Greta Ernman Thunberg, uma jovem ativista ambiental sueca, conhecida por ter protestado pelo meio ambiente no parlamento sueco e por ser a líder do movimento Greve das escolas pelo clima, teve 319 visualizações, 33 curtidas e 4 comentários. O quarto episódio, que divulgou Marie Curie, uma química e física polonesa que conduziu pesquisas pioneiras a respeito da radioatividade e ganhou 2 Prêmios Nobel, teve 750 visualizações, 59 curtidas e 12 comentários. Por fim, o quinto episódio, abordando a história das Bruxas da noite, um grupo de mulheres soviéticas fiéis à sua pátria: as aviadoras do 588º Regimento de Bombardeio Aéreo Noturno Soviético, atuantes em batalhas na Segunda Guerra Mundial, teve 864 visualizações, 161 compartilhamentos, 70 curtidas e 13 comentários. Nessa perspectiva, quando comparamos as estatísticas do primeiro vídeo com o último, observamos que o alcance do número de contas aumentou, chegando a 3.521, dos quais 85% não estavam seguindo o perfil do GPFis. Observando a quantidade exponencial de visualizações e compartilhamentos dos vídeos, pode-se notar o quanto a produção desse material é uma ferramenta importante para informar à comunidade a importância das mulheres de diferentes lugares e realidades nos avanços sociais e científicos ao longo da história, bem como na construção de uma sociedade mais promissora. Mesmo com o passar do tempo, ainda hoje, as mulheres são muito repreendidas e subjugadas e, por isso, torna-se necessário disseminar à população vivências, estudos e conquistas de diferentes figuras femininas. Esperamos que esta divulgação leve não só ao reconhecimento do papel das mulheres na história da humanidade, como também inspire outras mulheres a fazerem diferença na sociedade.