AQUILOMBAR-SE: MOVIMENTOS EMANCIPATÓRIOS NA FORMAÇÃO ACADÊMICA E PROFISSIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho toma como base o curso de extensão Política Nacional de SaúdeIntegral da População Negra e os Impactos do Racismo, o qual foi organizado pormeio da Assessoria de Diversidade, Ações Afirmativas ADAFI, criada em2020, estrategicamente vinculada ao Gabinete da Reitoria. Este organismobusca promover ações transversais de equidade junto aos órgãos daadministração superior, comissões, órgãos complementares e suplementares,pró-reitorias e unidades universitárias sediadas nos municípios de Alegrete,Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui, Jaguarão, Santana doLivramento, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana. Este organismo tem amissão de garantir a equidade e a igualdade de oportunidades no acesso, napermanência, nas mobilidades e nas qualificações de discentes e servidores/asnos âmbitos do Ensino, da Pesquisa e da Extensão da UNIPAMPA, atuando nasuperação das históricas desigualdades socioeconômicas, culturais e políticasna sociedade brasileira. O curso de extensão Política Nacional de SaúdeIntegral da População Negra e os Impactos do Racismo foi promovido emparceria com o Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas NEABI MãeFausta do campus Uruguaiana e com Núcleo de Inclusão e Acessibilidade -NINa. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre aunidade final do curso intitulado: AQUILOMBAR-SE: movimentosemancipatórios; pretende-se analisar o processo de avaliação final doscursistas, enfocando sua trajetória de aprendizado e trocas de experiências noprocesso formativo. Na unidade citada os conceitos centrais abordados foram:Políticas de Ações Afirmativas, Movimento Social Negro, Quilombo eQuilombismo, atrelados ao fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) esuas articulações Inter setoriais. A interligação desses conceitos foi abordadapor meio de uma perspectiva voltada às práticas antirracistas com vistas ademonstrar as possibilidades de ações neste sentido, a partir das implicaçõessociais sobre as pessoas negras; estas ações educativas devem incidir sobreas pessoas brancas, influenciando em suas responsabilidades, confrontando abranquitude em seus lugares hegemônicos de privilégio. Aquilombar-se naconstrução de uma política pública de saúde e na luta por um sistema de saúdeefetivamente equânime e universal, implica em um agir político voltado a umprojeto de desenvolvimento da cidadania pautado em nível constitucional, masem disputa cotidiana em um país que ainda caminha na efetivação de umademocracia; até então o contexto do país foi marcado pela representatividadecisheteronormativa branca, francamente excludente. Metodologicamente,tomaram-se como instrumentos a observação do módulo do curso objeto deanálise e os dados obtidos na avaliação do curso pelos participantes. Pode-seinferir que durante este último encontro a metodologia abordada foi voltada aexposição e debates dos conceitos citados, buscando a integração dosconhecimentos teóricos e práticas antirracistas com finalização de cunhoavaliativo das vivências compartilhadas advindas de diferentes cidades eespaços de atuação profissional e estudantil, trazidas pelos participantes.Conclui-se exitosa a efetivação da proposta descrita, não somente peloprocesso avaliativo positivo dos cursistas, mas principalmente pelanecessidade demonstrada de abordagem desta temática, sendo vital para acapacitação dos profissionais de saúde. Percebe-se o aprofundamentonecessário em relação a esse tema, até então totalmente invisibilizado naformação acadêmica e profissional universitária.