FONTE HISTÓRICA E PRESERVAÇÃO: ANÁLISE DOS JORNAIS A SITUAÇÃO DE 1905 À 1911. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as edições dos jornais A Situação da cidade de Jaguarão, que circularam entre os anos de 1905 até 1911, refletindo sobre a importância da preservação destes documentos históricos por meio da digitalização, documentos que também servem de fonte para entender as sociedades e seus grupos em seu tempo, bem como apresentar quais são os conteúdos dispostos nessas edições, o que se pode encontrar ao folhear suas páginas. O estudo foi realizado através do Projeto de Catalogação e Digitalização de Documentação Histórica (PRODDOC) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Jaguarão, onde houve primeiramente a higienização de cada uma dessas edições, e em seguida foi realizada a catalogação desses documentos, onde seus metadados (título, autor/criador, assuntos, descrição, publicador, contribuidor, data, tipo, formato, fonte, idioma, cobertura e direitos, periodicidade e número de edição) foram inseridos em uma tabela no Excel e armazenado em um HD externo, para posteriormente serem digitalizados por um scanner planetário na Sala do projeto. Dentro desses processos, e com o manuseio desses jornais, podemos separar e perceber informações; tais como quem eram os responsáveis pelo jornal, neste caso o Partido Republicano Rio-grandense, quem eram seus editores e redatores, que geralmente eram filiados do próprio partido. Isto é, no geral, constatamos quais eram o conteúdo das páginas do A Situação. Neste conteúdo vemos notícias em geral da cidade e de outros lugares dos quais recebiam telegramas, textos que debatiam questões políticas, dos quais seus redatores consideravam pertinentes, avisos das entradas e saídas de embarcações no cais da cidade, informações sobre os pacientes na Enfermaria Militar e na Santa Casa de Caridade, assim como anúncios de futuros editais, e também seus resultados, propaganda de variados produtos, principalmente medicamentos e pomadas, e também anúncios de diferentes serviços oferecidos a população, como por exemplo, pousadas, serviços de médicos e advogados. Partindo da análise desses conteúdos, refletimos sobre a importância da preservação de jornais antigos como fonte histórica para estudar o funcionamento de sociedades e grupos em seu tempo, sendo que através desse estudo podemos entender alguns aspectos do funcionamento da sociedade jaguarense naquele período. Por exemplo, quais eram os editais em que a população estava se inscrevendo; que pensões existiam: este fato é interessante pois a cidade por ser histórica, contém vários prédios tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) havendo muitos prédios que se conservam iguais até hoje; quais eram as doenças que assolavam a vida da população e que medicamentos usavam para tratá-las; de onde vinham, para onde iam e o que traziam as embarcações que chegavam no cais do porto. Ler como pensavam esses redatores republicanos do início do século XX, responsáveis pelo jornal, através de seus textos que podem ser usados para aferir o pensamento da elite da cidade. Concluímos que a preservação desses jornais é extremamente importante para estudar a história de Jaguarão, sendo que a digitalização se torna um instrumento para um acesso amplo e democrático, visto que muitos jornais se encontram fora de disponibilidade aos pesquisadores. A higienização, catalogação e a digitalização, bem como sua divulgação em sítio eletrônico na internet desses documentos se torna importante para a conservação e disseminação dessas informações de importância para a cidade de Jaguarão e a história do Rio Grande do Sul.