SAÚDE MENTAL E BEM-ESTAR NA UNIPAMPA SÃO BORJA: EDIÇÃO 2022 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Dentre as demandas crescentes da atualidade, a saúde mental é um aspecto quetem afligido a realidade no ensino superior. A iniciativa Saúde Mental e Bem-estar",que já está em sua 4ª edição, surgiu numa perspectiva de transformar aUniversidade Federal do Pampa Campus São Borja em um ambiente quepromovesse a Saúde Mental e o Bem-Estar dos alunos e, por extensão, dacomunidade em geral. Este trabalho, a partir de um estudo de delineamentoqualitativo descritivo, tem o propósito de trazer um pouco desta experiência,principalmente sobre as ações desenvolvidas em 2022. Contextualizando, aproposta foi idealizada a partir da observação da grande procura da comunidadeacadêmica por apoio psicológico, aulas de psicologia e setores que atendemdemandas dos alunos e, consequentemente, pela vontade em contribuir para ofortalecimento das políticas de atenção psicossocial. Assim, após o estudo depossíveis abordagens, as ações iniciaram no ano de 2019, antes da emergência dapandemia de Covid-19 causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), portanto, noformato presencial. Inicialmente, as ações envolviam: papo aberto sobre saúdemental na universidade, Cantinho do Acolhimento, oficinas de dança e arte, ação emdatas como Setembro Amarelo, com distribuição de material sobre prevenção ecanais de busca de ajuda para toda a comunidade, e oficina de desinibição. Em2020 e 2021 (2ª e 3º edição) as ações se deram por meio de estratégiasvirtuais/digitais, a fim de produzir conteúdo e difundir informações sobre o cuidadocom a saúde mental e o bem-estar, objetivando contribuir para que comunidadeacadêmica e sociedade, no período de distanciamento social, pudessem se manteremocional e fisicamente saudáveis. O contexto pós pandemia e o retorno presencial,trouxeram implicações para a saúde mental e, em alguns casos, agravando algunsquadros, devido a toda mudança na rotina de vida. Em meio a estes acontecimentose a partir de reflexões, relatórios e produções suscitadas nas edições anteriores,percebemos a importância de darmos continuidade na proposição de ações,políticas e práticas institucionais de atenção à qualidade de vida e a saúdeemocional dos estudantes. Diante disso, em 2022/1 em uma dinâmica marcada pelainterdisciplinaridade, proposto para ser desenvolvido de forma compartilhada paraque pudesse ser consolidado como uma política de ação psicossocial permanente, otrabalho de extensão foi reeditado e ampliado. Salientamos que foi coordenado poruma psicóloga, mas, nesta etapa, mais fortemente estabelecendo parceria com acomunidade acadêmica, setores da Universidade (Direção de campus, Nude, Praec,Técnica administrativa da Proad, servidores em geral) e comunidade externa(profissionais de psicologia da comunidade). As primeiras estratégias seconstituíram em estruturar o plano de ação, selecionar e estabelecer as parceriascom os setores e apoiadores, reuniões e contato com a equipe de acadêmicos eprofissionais que atuariam nas ações. Desta forma, retornamos com o Cantinho doAcolhimento, oferta de aulas de teatro, yoga com técnicas de meditação eexercícios de respiração, ações específicas em datas especiais (correio do amor,setembro amarelo, recepção dos alunos, música, arte, lazer no hall, entre outros).Ademais, firmamos parceria nas atividades esportivas (vôlei, futsal, handebol, tênisde mesa). Importante salientar que estas ações e atividades geram benefícios parao bem-estar físico e mental. Atualmente, um dos pontos de destaque e que possuigrande demanda é o Cantinho do Acolhimento, que conta com o serviço voluntáriode três psicólogas. No primeiro semestre de 2022 já foram atendidos mais de 60alunos. O Cantinho do Acolhimento trata-se de um espaço de atendimentoindividual na área de saúde mental, que permite às pessoas que procuram o serviçoum espaço de fala, apoio, reflexão e elaboração de conflitos, promovendo condiçõespara que seu sofrimento possa ser expressado. É uma modalidade de intervençãopsicológica que se propõe a acolher e responder às demandas espontâneas porajuda psicológica, tem caráter pontual, podendo se constituir em uma sessão deescuta/apoio e acolhimento psicológico e, eventualmente, mais um ou doisatendimentos complementares conforme a situação. Importante destacar que osacolhimentos não são caracterizados como sessões de terapia. Por fim, destacamosque esta experiência e os estudos realizados sobre o tema, nos levaram a perceberque a universidade, por ser uma instituição que visa a educação, deve ser umespaço promotor de saúde mental e bem-estar, num exercício de responsabilidadesocial, formando redes de apoio e sendo capaz de oferecer auxílio e informaçõespara a comunidade acadêmica e a sociedade.