FORMAÇÃO DE PROFESSORES: OS DESEJOS PEDAGÓGICOS NA CONDUÇÃO DO FLUIR TECNOLÓGICO NO ENSINO DE CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Como envolver teoria e prática em um curso de formação de professores sobre tecnologias digitais no ensino de ciências? A prática concebida aqui não como experimentação de determinado recurso ou ferramenta, mas como experiência com um recurso ou ferramenta escolhido a partir das especificidades de cada professor e de suas intencionalidades pedagógicas, partindo da concretude do seu contexto de atuação e que seja significativa para os estudantes envolvidos. Por meio do projeto de extensão Formação Continuada de Professores: Os Desejos Pedagógicos na Condução do Fluir Tecnológico no Ensino de Ciências foi planejado e desenvolvido um curso de formação de professores sobre tecnologias digitais no ensino de ciências que proporcionou a construção de conhecimento embasado na teoria e trazendo-a para prática educacional dos participantes. Assim, o intuito foi pensar e propor uma formação articulada e contextualizada com a docência do professor participante no que se refere: ao acesso às tecnologias digitais, aos seus saberes e intencionalidades pedagógicas e à sua área de atuação, ao nível e modalidade de ensino, ao contexto e condições dos seus alunos. As ações de extensão foram articuladas com a pesquisa desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional de Ensino de Ciências, ambos vinculados à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O curso de formação de professores foi divulgado nas redes sociais, e contou com a participação de 20 professores de diferentes níveis de atuação e áreas de formação: desde a educação infantil até o ensino médio e técnico de diversos municípios do Rio Grande do Sul: Canela, Cruz Alta, Piratini, Gramado, Bagé, Alegrete e Dom Pedrito; e ainda São Carlos no estado de São Paulo. O desenvolvimento do curso foi online, durante os meses de abril e maio de 2022, com encontros síncronos abordando: apresentação da proposta do curso; discussão sobre a evolução das tecnologias na educação e suas relações com o ensino de ciências construção de uma prática pedagógica; reflexão e troca de experiências sobre as tecnologias que vão utilizar. Nos momentos assíncronos foram propostas atividades como: discussão sobre as experiências com as tecnologias digitais no ensino de ciências; troca de experiência e colaboração dos participantes sobre as propostas das práticas pedagógicas elaboradas durante o curso, orientação para guiar a construção do projeto; avaliação do curso e da compreensão dos participantes por meio do google forms. Os encontros síncronos e assíncronos do curso tiveram a seguinte organização: Apresentação do curso e dos participantes; Experiências com as tecnologias digitais no ensino de ciências; Tecnologias digitais na educação; Possibilidades do ensino de ciências com o uso de tecnologias; Troca de experiências; Espaços intuito, contexto e suporte; Tecnologia e ciência: escolha da tecnologia e conteúdo de ciências; Reflexão e troca de experiências sobre as tecnologias que vão utilizar; Tecnologias digitais e entrega da versão final dos projetos; e Avaliação do curso; Encerramento. O curso trouxe como resultados: o planejamento de 18 projetos de ensino de ciências mediados com as tecnologias digitais e a produção de um guia digital. Os projetos, elaborados pelos professores participantes contemplaram como conteúdo de ciências e tecnologias: Jogos virtuais, Tabela periódica, Geração de energia elétrica, Meio Ambiente, Experimentações, Aparelho digestório, Mulheres negras cientistas, Fases da Lua, Ervas Medicinais, Desenvolvimento e cuidado com as plantas, Sentidos, Direito ambiental, Fermentação natural de leveduras, Desenvolvimento Humano e Mistura das cores. O guia digital Caminho pedagógico para o ensino de ciências e a tecnologia. (https://view.genial.ly/618eb622de216b0d0a40917c/presentation-proposta-de-produto-educacional) é composto por materiais utilizados no curso e contempla recursos digitais em linguagem de vídeo, áudio, texto e imagem.