CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO UNIVERSIDADE E COMUNIDADE PARA A MELHORA DAS PRÁTICAS DE ACOLHIMENTOS E PERMANÊNCIA DE INGRESSANTES NA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre as ações do Projeto Universidade e Comunidade: apoio à inclusão e permanência sobre as práticas de acolhimento dos estudantes ingressantes no curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Unipampa Campus Itaqui. Para a realização deste trabalho, utilizamos a metodologia de pesquisa descritiva. Tendo em vista a evasão no nosso sistema de educação superior brasileiro, é importante destacar que ainda conservamos modelos de formação profissional que já foram superados em muitos países, principalmente em aspectos acadêmicos e institucionais, o que significa que o Brasil precisa promover modificações institucionais profundas no ensino superior. Existe ainda no nosso sistema nacional uma concepção fragmentada do conhecimento, resultante de reformas universitárias parciais e limitadas ocorridas nas décadas de 1960 e 1970 (REUNI,2007, p.06). Compreendemos que essa evasão que enfrentamos é uma problemática complexa, existindo vários motivos para tamanha complexidade, envolvendo essa estrutura da universidade considerada tradicional, que por vezes não flexibiliza meios para a permanência do estudante nas instituições de ensino. Em prol dessa contribuição para os discentes, é desenvolvido na Unipampa campus Itaqui o projeto Universidade e Comunidade: apoio à inclusão e permanência. Este projeto tem por objetivo desenvolver ações para analisar e diagnosticar as diversas demandas dos estudantes assim que ingressam nos cursos de graduação, especificamente no Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia(BICT), para que assim possamos ampliar as possibilidades de permanência na universidade. Desde o ano de 2018 o projeto desenvolveu inúmeras atividades que obtiveram destaque nos métodos de acolhimento aos ingressantes do BICT, tendo a participação de discentes em semestres mais avançados e egressos do curso, proporcionamos essas trocas de conhecimentos e vivências com os ingressantes; outras atividades realizadas foram rodas de conversas com docentes abordando sobre o funcionamento do Plano Pedagógico do Curso (PPC) e a aplicação de questionário para obtenção da experiências dos ingressantes no curso e seus desafios na vivência acadêmica. Ainda, os integrantes do projeto apoiaram a realização de eventos nos espaços institucionais da universidade, como: integração universidade escola e monitoria no componente de introdução à ciência e tecnologia. Os dados do questionário aplicado no semestre 2022/01 demonstraram que 12,5% do público feminino tiveram dificuldade em adaptar-se na universidade, já o masculino foi 33,3%, alguns dos motivos para esses números se dão devido a mudança de ensino do curso em relação à escola e fatores financeiros e conciliação dos estudos com a vida social. Buscando auxiliar para a mitigação destas problemáticas, o projeto Universidade e Comunidade: apoio à inclusão e permanência vem desenvolvendo desde o início deste ano eventos que possuem o intuito de auxiliar com as dúvidas dos discentes ingressantes, tendo um diálogo entre o corpo docente e discente, utilizando para isso a corrente de pensamento de Paulo Freire. Tendo essa troca de experiências entre os discentes e docentes, favorecemos o entendimento de funcionamento do curso, esses fatores geram no indivíduo um comprometimento maior, garantindo que tenham uma experiência de acolhimento mais satisfatória, dando confiança e estimulando a sua permanência no curso até a sua graduação, colaborando com isso a redução da taxa de evasão.