POPNEURO NAS FEIRAS DE CIÊNCIAS: RELATO DE ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PARA A DIVULGAÇÃO DA NEUROCIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa POPNEURO é um programa de extensão vinculado ao Grupo de Pesquisa em Fisiologia - GPFis da Universidade Federal do Pampa, e tem como objetivo divulgar e popularizar a neurociência no município de Uruguaiana/RS. Suas ações buscam atingir, preferencialmente, a comunidade escolar, através de ações nas escolas, tais como: as Neuroblitzes, o curso de Neurociência aplicada à Educação ofertado anualmente para formação continuada de professores do ensino básico, divulgação de conteúdo através das redes sociais, informativos online e participação em eventos diversos, principalmente Feiras de Ciências. Com a pandemia, as ações presenciais do POPNEURO foram suspensas e o grupo adaptou algumas dessas atividades para a modalidade online, intensificando a divulgação através das redes sociais, com postagens diárias, promoção de lives e participações em palestras virtuais. Com o retorno gradual das atividades presenciais, as escolas do município voltaram a desenvolver os projetos de Feiras de Ciências junto à sua comunidade escolar, e com isso, houve um aumento no número de convites para participação nestas feiras recebidos pelo POPNEURO. O foco deste relato será a atuação do POPNEURO nas Feiras de Ciências e Divulgação realizadas em Uruguaiana. A técnica utilizada na construção deste relato deu-se por meio da observação participante, onde a observadora pode partilhar dos fatos e atividades na medida em que eles ocorrem, tornando-se parte deles. Entre Novembro de 2021 e Setembro de 2022 o Programa participou de cinco ações de divulgação e até o final do ano de 2022 totalizará dez ações de divulgação da Neurociência, sendo que o maior número de convites está centralizado nas Feiras de Ciências de escolas. Cada convite realizado é recebido com muita alegria e empolgação pelo grupo, pois estas ações práticas refletem o trabalho desenvolvido na academia. O POPNEURO leva para as feiras algumas temáticas sobre o sistema nervoso abordadas pela equipe de forma lúdica e simples, facilitando a compreensão do público, que pode interagir com os recursos metodológicos diversos e disponíveis. Os temas abordados incluem: O Sistema Nervoso (SN) (anatomia e organização); doenças do sistema nervoso (causas, sintomas e alterações no SN), como o acidente vascular encefálico, Parkinson, Alzheimer; o efeito do exercício físico sobre o nosso cérebro; Neuromitos; e, memória, atenção e tempo de reação. São apresentados recursos metodológicos visuais e interativos, como as peças anatômicas 3D de neurônios, modelos didáticos de nervos, cérebro e artérias com diferentes alterações, material gráfico (a exemplo de flyers, revistas e folders de divulgação), aplicativos de celulares e computadores, e jogos eletrônicos para testes cognitivo. Durante as Feiras a participação no stand do POPNEURO é intensa, corroborando com a aceitação que o projeto de extensão possui junto a comunidade escolar. Visitam o stand, além dos alunos das diversas etapas escolares, professores, familiares, e outros membros da comunidade do entorno que prestigiaram o evento. Estima-se que em torno de cinco mil pessoas foram atingidas pelas ações de divulgação nas Feiras no período de setembro de 2021 a setembro de 2022. O resultado da participação do POPNEURO nas Feiras de Ciências é considerado pelo grupo satisfatório, haja vista a grande circulação de estudantes pelo stand do programa, a participação e o encantamento visíveis aos olhos no momento da interação dos estudantes com a equipe que realiza as atividades de orientação, sem mencionar o grande aumento de convites recebidos pelo Programa para atuação neste tipo de evento. A neurociência está presente em diversas ações do nosso cotidiano, como através da leitura ou do aprendizado, assim, apresentar aos estudantes a informação correta, a exemplo da desmistificação dos neuromitos, amplamente divulgados nas mídias sociais, ganha relevância; as informações sobre a saúde do cérebro, algumas doenças relacionadas ao SN e alternativas de hábitos saudáveis que auxiliam no bem estar e na promoção da saúde, como a prática do exercício físico regular, também merece destaque pela importância. Entendemos, portanto, que a divulgação da neurociência de forma simples, adaptada ao contexto e acessível à todos e todas está sendo atendida pelo Programa durante suas intervenções nas Feiras de Ciências, destacando o importante papel da universidade junto à comunidade.