SALA DE VISITA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Toda universidade pública tem o compromisso com a produção, socialização, democratização e com a construção do conhecimento. A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em especial, soma a este comprometimento a preocupação com o local onde foi edificada, terra de comunidades historicamente à margem desse direito. Para tanto, também é preciso potencializar ações que envolvam essas comunidades no processo de conhecimento e construção da universidade, uma vez que esta também é construída pela comunidade que a recebe. Esse trabalho, portanto, apresenta uma dessas ações: o projeto de extensão Sala de Visita UNIPAMPA, um programa de rádio realizado em parceria entre a Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, e a Rádio Liberdade 87,9 FM, uma estação radiofônica local da cidade de Itaqui. O projeto é estruturado e enraíza-se ainda em 2018, buscando uma aproximação entre a universidade e a comunidade onde ela está inserida, tendo como alicerce para esse objetivo um espaço de entrevistas permeadas por diálogos entre servidores e alunos da UNIPAMPA e por vozes da comunidade local e regional. Entrevistas essas que, além de estabelecerem um vínculo entre os mais diversos atores e instituições, fomentam um ambiente de reflexão sobre os mais variados problemas, sobre as vivências e também sobre as realidades que pautam a nossa sociedade. O programa é roteirizado, desenvolvido e apresentado por servidores do campus Itaqui e vai ao ar todas as quartas-feiras, às onze horas da manhã, findando ao meio dia; também conta com transmissão ao vivo pelas páginas do programa e da rádio em rede social. As entrevistas realizadas com servidores e estudantes da universidade têm apresentado à comunidade externa informações relevantes sobre o âmbito acadêmico, seja compartilhando o conhecimento produzido, seja elucidando os processos de ingresso e demais ações de aproximação com a comunidade. Da mesma forma, são alvissareiras as conversas com pessoas da comunidade, vozes eminentes, políticos, artistas, empreendedores, trabalhadores, figuras públicas, pessoas comuns, resultando num rico ambiente de trocas e compartilhamentos. Evidencia-se, com isso, um terreno fértil para o plantio do pertencimento, tanto dos munícipes compreendendo a universidade como algo próximo e querido, quanto da comunidade acadêmica entendendo-se dentro da cidade e da região, e não como entes a parte, acastelados e afastados. E como todo terreno fértil, este resplandece e multiplica, pois alcança através das ondas do rádio ou pelas fibras e redes um público grande na cidade e na região, na zona rural, al otro lado de rio. De acordo com o diretor da Rádio Liberdade, atingimos com o programa um terço da população municipal, tendo a audiência de cerca de doze mil pessoas na zona urbana, nos rincões e nos arrabaldes, além das visualizações dos vídeos transmitidos por rede social que, em média, são de quinhentas por vídeo na página do programa e mil por vídeo na página da rádio. Também temos um retorno qualitativo nos chats que abrimos pelas redes sociais durante as transmissões ao vivo. Os resultados, então, são alegradores, uma vez que atingem o objetivo e aproximam a universidade com a comunidade e impulsionam as possibilidades para outras aproximações: por projetos que atendam alguma necessidade, por novos alunos que conheceram os processos e datas de ingresso, por parcerias em ações culturais e muitos outros exemplos que foram semeados, adubados e cultivados por este pequeno elo de aproximações.