OFICINAS DE RELAÇÕES INTERPESSOAIS E BULLYING NO RETORNO ÀS AULAS PRESENCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho pretende apresentar a oficina de relações interpessoais realizada pelo projeto de extensão Atenção Básica: Construindo Interfaces Entre Saúde e Educação 2022 da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) vinculado ao curso de graduação em psicologia. Nesta ação, trabalhou-se com duas turmas de sexto ano do ensino fundamental em uma escola estadual na cidade de Porto Alegre (RS). Durante as reuniões do Programa Saúde na Escola (PSE) com as escolas do território de atuação da atividade de extensão, uma delas trouxe grande preocupação com como essas duas turmas estavam lidando com suas relações interpessoais, tendo percebido um expressivo aumento dos casos de bullying. Por conta disso, considerou-se importante ofertar um espaço de escuta e troca para esses/as estudantes, visando compreender a situação auxiliando para que pudessem desenvolver relações de forma mais saudável. Os objetivos foram: acolher e escutar suas percepções sobre suas relações e o bullying; reconhecer os marcadores sociais da diferença e o como a escola poderia trabalhar para ajudá-los nessas questões. Como metodologia, foram realizados cinco encontros semi-estruturados em que os/as estudantes foram separados em pequenos grupos para trabalhar cada tema e depois juntavam-se em um grande grupo para um retorno e discussão coletiva. Ao final de cada encontro passava-se uma caixinha para que eles pudessem colocar perguntas anônimas as quais eram respondidas no encontro seguinte. No primeiro dia, apresentou-se o projeto e iniciou-se uma conversa sobre o que eles/as puderam experienciar e aprender durante o ensino remoto, suas expectativas com o retorno físico à escola e como estavam sendo as suas experiências com as aulas presenciais. No segundo encontro, foram trabalhadas questões referentes a bullying, relações interpessoais e o respeito ao outro e às diferenças. No terceiro, momento trabalhou-se seu entendimento quanto aos conceitos de gênero e sexualidade e suas percepções sobre como essas questões apareciam nas relações entre colegas e, novamente, trabalhou-se sobre respeito. No quarto encontro, cada pequeno grupo elaborou um cartaz com sugestões que poderiam melhorar o ambiente da escola, a relação com os colegas e com os professores. No quinto e último dia, os/as alunos/as puderam apresentar seus cartazes para os professores e a equipe diretiva e esses foram colados nas paredes da escola. Com essa oficina pode-se perceber o quanto os marcadores sociais da diferença operam em suas relações e o quanto propiciar um espaço de escuta e de trocas foi importante para que eles pudessem se comunicar de uma forma não-violenta. Notou-se o quanto as questões de gênero, sexualidade e raça pautam suas relações e a sua necessidade de poder falar e saber mais sobre esses marcadores, entendendo de qual local vêm seus preconceitos e como isso - que eles chamam de brincadeira - machuca e pode ser prejudicial para os/as colegas. Resultados: foi nítido o quanto poder falar de suas vivências e dificuldades foi importante para que eles/as pudessem expressar seus sentimentos e, pelo menos naqueles momentos, serem acolhidos e colocarem-se nos lugares um dos outros, compreendendo o peso de suas palavras e ações. Proporcionar um espaço em que eles pudessem reivindicar e manifestar suas ideias de como a escola poderia ser um ambiente mais acolhedor, também foi importante para que eles pudessem se sentirem parte novamente daquele espaço físico do qual eles ficaram tanto tempo afastados por conta da pandemia. Assim, possibilitou-se o estabelecimento de um canal de trocas com a direção, auxiliando que ambos pudessem se escutar e pensar novas estratégias para a convivência na escola.