10 anos da Feira de Ciências de Caçapava do Sul (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho traz a trajetória e as transformações do projeto Feira de Ciências - Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha. Entre 2011 e 2021 ocorreram dez Feiras de Ciências no Campus de Caçapava do Sul. Esta ação consiste na organização e realização de feiras de ciências na região de Caçapava, envolvendo escolas públicas e privadas de todos os níveis da educação básica. Nos primeiros três anos o projeto foi realizado em parceria com o Campus Bagé, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). As atividades iniciaram com o evento de abertura realizado em Caçapava do Sul, onde se reuniram a equipe executora do projeto e os professores das escolas da região dos dois municípios. Naquele ano pretendia-se realizar formação com os professores e dar início ao desenvolvimento de trabalhos nas escolas para que, a partir do ano 2012, se transformassem em uma Feira de Ciências. No entanto, o grupo decidiu realizar a primeira Feira de Ciências naquele mesmo ano, os eventos aconteceram em Bagé e em Caçapava do Sul. Em Caçapava, a primeira Feira de Ciências teve a participação de 27 trabalhos, 38 professores orientadores e 78 alunos de 11 escolas de Caçapava do Sul, Lavras do Sul e São Sepé. Os trabalhos destaques participaram da Feira do campus Bagé. No segundo ano da Feira de Ciências, foram apresentados 45 trabalhos, com 54 orientadores de 17 escolas e 125 alunos. Os trabalhos destaques participaram da Feira do campus Bagé e da Fecimes realizada em Pelotas. Com o passar do tempo, o projeto tomou proporções maiores e em 2013, o evento, que abrigou 55 trabalhos apresentados por 18 escolas de municípios da região, foi realizado no campus, alcançando mais de 170 participantes entre alunos e professores. Assim como no ano anterior, os trabalhos destaques participaram das Feiras de Bagé e Fecimes. A partir do ano de 2014, o campus Caçapava do Sul submeteu seu próprio projeto ao CNPq, mesmo mantendo a parceria com o Campus Bagé. Este passo possibilitou que as Feiras dos dois Campi crescessem e detivessem mais recursos para sua realização. A 4ª Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul recebeu 45 trabalhos, com a participação de 15 escolas, 15 professores e 120 alunos. Em 2015 o evento se tornou ainda maior, possuindo uma equipe executora de 25 integrantes entre docentes e técnico-administrativos. Foram recebidos 65 trabalhos de 20 escolas, tendo a participação de 25 professores e 250 alunos. O número de inscrições foi aumentando a cada evento e para que, uma quantidade maior de trabalhos pudesse ser apresentada, a feira de 2016 foi realizada no Ginásio Municipal de Esportes (Melão) recebendo 78 trabalhos com a participação de 272 alunos e 20 escolas de três cidades. Entre apresentadores, equipe executora e visitantes estiveram presentes em torno de 1.500 pessoas. No ano seguinte, o evento ocorreu também no Melão, com a apresentação de 84 trabalhos de 28 escolas, 65 professores e 320 alunos. Em 2018, a feira ocorreu em um pavilhão próximo ao campus, com 82 trabalhos apresentados de 20 escolas envolvendo 320 alunos. No ano de 2019, o evento foi realizado no mesmo local e foram apresentados 82 trabalhos dos 126 inscritos, pois o local não comportava mais estandes, participando 62 professores orientadores e 335 alunos de 22 escolas. A feira de 2020, que seria em comemoração aos 10 anos do projeto Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul, infelizmente não pôde ocorrer devido à pandemia de Covid-19. Apesar de ter sido um ano difícil, as equipes continuaram trabalhando e a partir das coordenações das Feiras de Bagé, Caçapava do Sul e Dom Pedrito, iniciaram-se as articulações para que a feira pudesse contar com a participação de todos os Campi da Unipampa. Assim, o projeto FECIPAMPA - Feira de Ciências do Pampa foi submetido e aprovado pelo CNPq como uma feira de ciências estadual, envolvendo as regiões das cidades que possuem Campus da Unipampa. Esta ação recebe apoio da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura. No ano de 2021 foi realizada a 10° Feira de Ciências, sucedendo em formato totalmente virtual. No total foram inscritos 48 trabalhos, envolvendo 70 alunos e 32 professores com a participação de 8 escolas de 4 cidades, Caçapava do Sul, Canguçu, Lavras do Sul e São Sepé. Foram 13 trabalhos destaques que participaram da primeira Fecipampa, que também ocorreu de forma virtual. O Projeto Feira de Ciências - Difundindo Ciência e Tecnologia na região da Campanha, tem como principal objetivo despertar o gosto pelas ciências e fomentar novos talentos, contribuindo para a transformação na educação básica, oportunizando novas experiências aos alunos e também aos professores. Os resultados alcançados nestes 10 anos de projeto refletem seus objetivos e justificam sua continuidade, uma vez que muitos participantes de edições anteriores da Feira de Ciência, hoje são alunos da Unipampa. Além disso, o projeto fomenta a divulgação científica e desperta o gosto pela ciência nos alunos da Educação Básica.