EDUCAÇÃO POPULAR E COMUNITÁRIA: UMA AÇÃO IMPORTANTE NA RELAÇÃO UNIVERSIDADE-SOCIEDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Educação popular e comunitária vem abrindo novos horizontes na educação, principalmente na interação entre universidade e comunidade; historicamente, a Universidade manteve-se distante dos problemas sociais e sua relação com as comunidades era normalmente de transferência de tecnologia. Desde o plano nacional de educação de 2001 tem sido proposta a inserção da extensão como atividade obrigatória nos currículos universitários; apenas agora em 2022, a UNIPAMPA incluiu nos cursos de graduação 10% da carga horária em extensão. Em 2012, o Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas FORPROEX define a extensão universitária como uma ação dialógica entre universidade e sociedade, a qual é pautada na interação entre saber científico e popular. Nesta perspectiva, surge em 2019 o Programa Interdisciplinar de Educação Popular e Comunitária PIEPC,que objetiva criar espaços de comunicação com os diferentes segmentos sociais; no período de Pandemia da COVID-19 foi desenvolvido de forma virtual, através de encontros via ambientes virtuais transmitidos de espaços comunitários, além da comunicação via Facebook e Instagram. A Educação Comunitária é uma proposta de debater criticamente os problemas sociais, gerando um processo de compreensão coletiva de como agir, tendo como princípio o envolvimento efetivo da comunidade-alvo; o caráter Popular deve-se à importância de resgatar os saberes populares, ao mesmo tempo, que tenciona no sentido da problematização das condições sociais e econômicas do público em interação. O objetivo deste trabalho é relatar e refletir sobre a experiência vivenciada neste programa de extensão; toma-se como referência a ação focada na agricultura familiar e nas escolas públicas de educação básica de Itaqui. Metodologicamente, utilizou-se a revisão bibliográfica, a observação das ações desenvolvidas e a análise das publicações nas redes sociais, tomando-se como referência o período de 2020 a 2022. Na agricultura familiar, a ação se desenvolve a partir do conhecimento gerado em investigações realizadas junto à agricultura familiar desde 2017; estes estudos e a vivência na relação com os agricultores (as) proporcionou reconhecer as dificuldades dos agricultores locais de comercializarem seus produtos. Neste sentido, buscou-se: a)criar um espaço privilegiado de comercialização, denominado Feirão da Agricultura Familiar, realizado mensalmente em ponto estratégico da cidade, considerando a localização e o alto fluxo de pessoas; este espaço foi criado em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio-ambiente, EMATER e Sindicato dos Trabalhadores Rurais, tendo apoio das associações representativas dos agricultores familiares. O papel do PIEPC tem sido a divulgação nas rádios e mídias sociais. b)investiu-se na qualificação dos produtos, partindo-se de espaços de problematização das formas de processamento e apresentação dos produtos; neste sentido, as agroindústrias familiares (panificados e de processamento de vegetais) tiveram todo um apoio nas suas estratégias de marketing; c) se criou estratégias de marketing dos produtos de cada um dos feirantes para ganhar visibilidade junto aos consumidores; para tanto, o trabalho junto às redes sociais tem sido fundamental. O Feirão tem sido de extrema importância para a interação com a comunidade, nela possibilita-se aos consumidores conversar diretamente com o produtor, oferta-se produtos de extrema qualidade, tendo uma troca de experiências extremamente relevantes. No caso das escolas da rede púbica de educação básica a ação tem sido desenvolvida, em primeira etapa, na divulgação da UNIPAMPA, em especial, do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia; para isto têm sido usado os ambientes virtuais, facebook e instagram; mas em fases posteriores, utilizaremos as visitas às escolas. Neste foco, o PIEPC tem buscado a relação com aqueles agentes que detém grande número de seguidores e com publicações freqüentes, conectando a UNIPAMPA com a sociedade. Estes espaços interativos tem tido repercussão importante no sentido da comunidade local conhecer a UNIPAMPA e se aproximar dela. No período de pandemia foi importante este programa para manter a universidade presente junto à comunidade, fornecendo uma capacitação para atuar com base em meios virtuais. Conclui-se que a ação tem sido eficaz em fazer que a comunidade itaquiense e regional conheça as atividades desenvolvidas e participe de um processo contínuo de aprendizagem, baseado na troca de conhecimentos e vivências. Para os estudantes tem sido um desafio atuarem na extensão universitária e obterem uma formação baseada no enfoque da educação popular e comunitária. Para o campus de Itaqui tem sido um instrumento de divulgação e construção de espaços interativos com a sociedade.Agradecimentos: Agradecemos a PROEXT que através de edital PROFEXT fomentou este trabalho;Palavras-chave: Educação Comunitária; Extensão Universitária; Relação Universidade-Sociedade.