ADMIRÁVEL MUNDO NOVO: QUEBRANDO PARADIGMAS ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Educação Popular é uma educação comprometida e participativa, orientada pela perspectivade realização de todos os direitos do cidadão. Não é uma educação fria e imposta, pois sebaseia no saber da comunidade e incentiva o diálogo. Não é Educação Informal, porque visa àformação de sujeitos com conhecimento e consciência cidadã e a organização do trabalhopolítico para afirmação do sujeito. É uma estratégia de construção da participação popularpara o redirecionamento da vida social. A principal característica da Educação Popular éutilizar o saber da comunidade como matéria prima para o ensino. É aprender a partir doconhecimento do sujeito e ensinar a partir de palavras e temas geradores do cotidiano dele.Para tal, o projeto Admirável Mundo Novo: quebrando paradigmas através da educação visapromover discussões sobre Políticas Públicas para as comunidades indígenas. Utiliza-se deinstrumentos educacionais com a finalidade de trazer o sentimento de pertencimento àcomunidade. Trazendo para o desenvolvimento da pesquisa o processo histórico que envolvea comunidade são-borjense e seu passado indígena. As discussões buscam refletir, analisar erever as normas e estatutos que regem a vida em sociedade. A discussão sobre PolíticasPúblicas para a juventude traz contribuição para a sociedade, visto que o conhecimento sobreas comunidades indígenas presentes na região tem o intuito de promover uma interaçãosaudável entre os jovens de São Borja e as comunidades indígenas. Entende-se a necessidadede valorizar as diferentes concepções culturais no processo de desenvolvimento da história doBrasil, nos últimos anos alguns dispositivos legais foram sancionados para que se pusesseobrigatoriamente em pauta a educação indígena, bem como a discussão sobre a presença deinúmeras etnias que compuseram a sociedade brasileira desde a colonização. No que dizrespeito às metodologias utilizadas no projeto, propõe-se o estudo e discussão em sala de aulasobre questões pertencentes aos povos originários. Como detalhamento do público, foca-seem alunos do ensino médio de escolas públicas de São Borja. Além disso, ressalta-se aimportância do estudo por se tratar de uma região que é conhecida pelos antigos PovosMissioneiros, tornando um assunto presente na sociedade e não esquecido no passado. Aescolha do município de São Borja como recorte se deve ao fato de que a região é conhecidacomo os antigos Sete Povos Missioneiros, no qual deu início ao seu processo de colonização eformação urbana e territorial a partir das reduções Jesuíticas durante o século XVII,enraizando modo de vida, saberes, crenças ainda vivenciados nas áreas urbanas regionais,possuindo raízes indígenas que, se não estudadas e discutidas, tendem a ser esquecidas outratadas somente como história. Portanto, tratar desse tema em sala de aula, torna-sefundamental para a compreensão da realidade social complexa na qual os estudantes doensino médio e os indígenas estão inseridos. O projeto pretende modificar conceitos e pontosde vista não só dos alunos e professores envolvidos, mas de toda sociedade são-borjenseresgatando suas origens e trazendo intervenções que propõem uma compreensão da estruturasocial desta cidade. Tendo em vista a necessidade de reconhecer-se como protagonista darealidade em qual está inserido, busca analisar dados étnicos e culturais sobre a região de SãoBorja, tendo como base um estudo qualitativo e quantitativo, onde a pesquisa baseia-se docontexto histórico e social, utilizando um banco de dados, onde se é possível ter um panoramaabrangente e de maior dimensão do objeto pesquisado, sendo este, os estudantes e ascomunidades indígenas da cidade de São Borja. Será desenvolvido de maneirainterdisciplinar, englobando diversos componentes curriculares como: história, sociologia,geografia, filosofia, entre outras ministradas em sala de aula pelos professores da rede públicade ensino, tendo como eixo a discussão dos temas relacionados às etnias indígenas e aspolíticas públicas aplicadas a elas. A primeira etapa do projeto será realizada através da coletade dados para avaliação do perfil dos jovens, conduzindo assim à organização e à prática dasatividades que serão realizadas na segunda etapa. A segunda etapa consistirá em debates eoficinas que serão organizados com os alunos, a fim de que estes se sintam parte integrante deum grupo e, a partir disso, demonstrar a importância da discussão de ideias para encontrarsoluções para questões comuns, envolvendo uma educação libertadora, que promovepossibilidades de reflexão, conhecimento, e ações transformadoras envolvendo todacomunidade, fazendo-se necessário que o mesmo se prolongue de maneira em que suas açõestomem força e promovam a real mudança a que este projeto se propõe. Dadas essascircunstâncias, nota-se a importância de Políticas Públicas ligadas às comunidades indígenas,que resgatam a história e a cultura na qual estão inseridos.