PET CIDADANIA: O DESENVOLVIMENTO DE ALUNOS QUE PRESTAM SERVIÇOS COMUNITÁRIOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Trabalho comunitário não envolve apenas a associação com instituições, como a crença popular sugere, mas qualquer tipo de dedicação não remunerada para a comunidade. Existem estudos desde o século passado que trazem essas vantagens, não apenas para quem recebe a assistência, mas também ao praticante; vemos vários benefícios cumulativos em saúde mental e física, aumento de satisfação com a vida, sensação de bem-estar social além de diminuição do risco da depressão. Entretanto na realidade brasileira, apenas 34% da população realiza algum tipo de trabalho voluntariado, e em 65% dos casos sem constância na frequência, de acordo com uma pesquisa recente do Datafolha. Visando os benefícios da prática, o desenvolvimento da cidadania e os empecilhos do universitário (como falta de tempo, de estímulo...) desde 2015 o grupo PET Fisioterapia da UNIPAMAPA Campus Uruguaiana desenvolve a prática de trabalho comunitário através do projeto PET cidadania, que incentiva o participante a viver a experiência do trabalho para a comunidade como parte da formação acadêmica. Durante as férias de verão, as(os) petianas(os) ficavam encarregadas de buscarem um local para realizarem 50h de trabalho comunitário em instituições de suas preferências. Após esse período, foram realizadas apresentações de certificado e relatórios sobre as vivências de cada uma. A atividade teve que ser suspensa no verão de 2021 devido à pandemia de Covid-19, porém, pode ser realizada nas férias entre 2019-2020. No total, essa ação, foi desenvolvida em 28 instituições de 16 cidades diferentes. Apenas no ano de 2020 foram 500h de trabalho dedicado a comunidade em quatro cidades do Rio Grande do Sul e uma de São Paulo. Os relatos foram tão satisfatórios que a atividade foi incluída ao PPC do Curso de Fisioterapia da Unipampa em 2019, com o total de 100h de carga horária exigida para realização de trabalho comunitário em instituições públicas. Dos 15 participantes contatados, 10 responderam um questionário sobre a atividade, onde o impacto positivo da atividade que pôde ser mais percebido foi na área pessoal (90%). A contribuição para a vida profissional e acadêmica receberam a classificação de que a experiência contribuiu muito para seu desenvolvimento (80%). Também foram coletados relatos onde empatia, pensamento crítico e proatividade foram as principais habilidades citadas como consequentes ao projeto. A ideia de incluir trabalho comunitário no contexto acadêmico pode ser considerado popular, o Projeto de Lei n° 3875, de 2020, do Senador Wellington Fagundes (PL/MT) trazia como proposta não relacionada ao nosso trabalho) de incluir no critério de seleção para graduação, pós-graduação e extensão a prestação de serviço voluntário, a justificativa para a ação foi de que em outros países a seleção para o ensino superior se dá de maneira abrangente e subjetiva, considerando a contribuição do aluno para a comunidade, a proposta no entretanto não foi levada adiante pelos parlamentares. Já nossa ação resultou, a nível da Universidade Federal do Pampa, na criação da Unipampa Cidadã (Resolução Nº 317/2021 Unipampa) que consiste na realização de trabalho comunitário, por todos os discentes da Unipampa, com carga horária mínima de 60 h e máxima de 120 h e tem público alvo, preferencialmente, a população em situação de vulnerabilidade. Nós, do PET, devemos sempre pensar nos objetivos do PET e na missão da Unipampa de atuar junto a comunidade visando a formação de profissionais conhecedores da realidade em que vivem e cientes da necessidade de cumprir sua função social. O trabalho comunitário do PET Conexões Fisioterapia, dentre outras coisas, serviu de base para a criação do Programa Institucional Unipampa Cidadã que contará com pelo menos 10.000 alunos de graduação realizando trabalho comunitário durante sua graduação. Esta ação é inovadora e altamente transformadora, pois, em breve, teremos milhares de discentes atuando diretamente na comunidade das 10 cidades onde a Unipampa está inserida.