1ª JORNADA DE EXTENSÃO EM COMPUTAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A 1ª Jornada de Extensão em Computação foi realizada no período de 16 de agosto a 03 de setembro de 2021 com o intuito de divulgar os cursos de Computação do campus Alegrete da Unipampa, provendo oficinas para estudantes da educação básica e outras atividades para a comunidade em geral. A Jornada foi promovida pelo programa de extensão Programa C com o apoio do projeto de extensão Gurias na Computação, do projeto de extensão Motus - Movimento Literário Digital, do programa de extensão TRAMAS e do projeto de ensino GEIHC - Grupo de Estudos em Interação Humano Computador. Na jornada, foram realizadas onze oficinas voltadas para estudantes da educação básica. Duas oficinas ComputAÇÃO foram realizadas pelo Programa C e Gurias na Computação para estudantes do ensino médio com o objetivo de apresentar a Computação como uma possibilidade para a atuação profissional. Oito oficinas Motus na Escola foram realizadas pelo projeto Motus em quatro escolas de Alegrete/RS, em que estudantes do 5º ano do ensino fundamental até o 3º ano do ensino médio puderam ler e interpretar poemas e ilustrações publicados em diferentes edições do livro digital Motus. A Oficina de Design Participativo foi realizada pelo programa de extensão TRAMAS e pelo projeto de ensino GEIHC para estudantes do ensino médio que pensaram tecnologias para auxiliar na organização das tarefas do dia a dia e realizaram a prototipação de telas. Na jornada também foram realizados eventos abertos para toda a comunidade. O programa TRAMAS organizou a ação TRAMAS Digitais, em que foi realizado um bate-papo sobre formação ética e cidadã com Wagner de Melo, bacharel em Ciência da Computação (UNIPAMPA). Esse bate-papo foi transmitido pelo canal do TRAMAS no YouTube. O Grupo de Estudos de Interação Humano Computador transmitiu em seu canal do YouTube a ação Seminário Aberto GEIHC, em que Gabriel Córdova Medeiros, graduando em Engenharia de Software (UNIPAMPA) e analista de suporte e implantação na empresa Betha Sistemas, comentou sobre a Agenda Acadêmica: um aplicativo produzido com a colaboração dos estudantes universitários. O Programa C realizou a ação Pampa Games: Among Us em que os participantes jogaram e socializaram utilizando o Discord e o jogo digital Among Us. Essa ação teve como propósito criar um espaço de interação entre os cursos de Computação e a comunidade. A Palestra A Ciência que Fazemos abordou a temática ciência e felicidade e foi ministrada por Linnyer Beatrys Ruiz Aylon, coordenadora do projeto Manna Team e presidente da Sociedade Brasileira de Microeletrônica (SBMicro). A palestra foi organizada pelo Programa C e Gurias na Computação e transmitida pelo canal do Programa C no YouTube. Adicionalmente, o Programa C, com o apoio do Gurias na Computação, produziu três vídeos para a divulgação do curso Ciência da Computação que também foram disponibilizados no canal do Programa C no YouTube. Para a elaboração desses vídeos, recebemos depoimentos da direção e da coordenação acadêmica do campus Alegrete, do PampaTec, de docentes e egressos do curso Ciência da Computação. Durante a jornada foram realizadas 18 ações, alcançando 130 estudantes e 15 professores da educação básica de 8 instituições de Alegrete/RS, São Borja/RS e Uruguaiana/RS; 174 graduandos de 23 cursos da UNIPAMPA, atingindo todos os campi; e 22 membros da comunidade em geral. Além disso, as ações disponibilizadas no YouTube totalizaram 1029 visualizações até o dia 17/09/2021. Destaca-se que o contexto da pandemia pela COVID-19 dificultou o estabelecimento de parcerias com as escolas, assim como o fato das oficinas terem sido realizadas de forma online dificultou o acesso dos estudantes, especialmente aqueles em vulnerabilidade social. Portanto, a jornada possui potencial de alcançar um número ainda maior de estudantes, visto que eles demonstraram bastante interesse durante as oficinas realizadas. Por fim, observa-se que em todas as ações, a UNIPAMPA e os cursos de Computação foram divulgados, aumentando a visibilidade da instituição e destacando a qualidade dos cursos.