UMA ANÁLISE DE TEMÁTICAS COM VIÉS INVESTIGATIVO E ALINHAMENTO COM AS REALIDADES DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Ensino de Ciências e Matemática, por algumas vezes, é tratado de maneira expositiva, através da abordagem de conceitos, leis e equações que em diversos momentos se distancia da vivência dos alunos, fazendo com que os mesmos não se tornem efetivamente protagonistas dos seus processos de ensino e aprendizagem. Dentro desta perspectiva, o Programa de Feiras de Ciências da Unipampa (PROFECIPAMPA) tem como objetivos a promoção da divulgação e popularização da ciência por meio de experiências científicas e tecnológicas que estimulem a curiosidade e o pensamento crítico dos estudantes e o compartilhamento do conhecimento científico por meio de trabalhos investigativos e experimentais, envolvendo ferramentas variadas, compreendendo o ensino formal e não formal. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é a realização de uma análise das temáticas abordadas nos trabalhos da II FECIPAMPA para identificar quais se mostraram mais frequentes. Para tanto, utilizou-se os resumos submetidos para a feira em todas as categorias da Educação Básica (Educação Infantil, Ensino Fundamental Anos Iniciais, Ensino Fundamental Anos Finais, Ensino Médio, Ensino Técnico Integrado e a Educação de Jovens e Adultos). Dentro de um universo de 135 trabalhos, os resumos adotavam os seguintes critérios: texto único, sem inclusão de imagens, tabelas ou gráficos. Deveriam conter entre 300 e 500 palavras sem espaços e o texto contemplar: introdução, metodologia, resultados e conclusões sobre o projeto. Dessa forma, realizou-se uma análise de tais resumos a partir das temáticas apresentadas, adotando-se os seguintes critérios: assunto para o qual o resumo aborda e o direcionamento de ações para solução de problemas. Dentro deste quantitativo de trabalhos, as temáticas que houveram um número bastante expressivo de frequência foram (encontrada em mais de 10 resumos): meio ambiente, experimentos, saúde e pesquisa. Tendo então, respectivamente: 39, 23, 20 e 11 trabalhos envolvendo as temáticas citadas. Os demais quantitativos de trabalhos foram bastante diversificados, porém dá-se o destaque a algumas temáticas abordadas como: igualdade de gênero e sustentabilidade. Das temáticas encontradas nos trabalhos apresentados na II FECIPAMPA, pode-se detalhar de forma a exemplificar, que a temática meio ambiente, abrangeu trabalhos envolvendo alguns objetivos: aproveitamento do lixo, produção de bioplástico, reutilização de materiais, biodiversidade do ecossistema. Em relação, experimentos, abrangeu trabalhos envolvendo alguns objetivos como a utilização de experimentos de diversas áreas dentro de sala de aula, como por exemplo, experimentos sobre condutividade elétrica e compostos químicos. Sobre a temática saúde foram encontrados, trabalhos envolvendo saúde mental, distúrbios alimentares, importância da alimentação saudável. Por fim, a temática pesquisa, abrangeu trabalhos envolvendo pesquisas escolares tendo como objetivo a evasão, impactos da pandemia e auxílio para pessoas em vulnerabilidade social. Tendo em vista um dos argumentos utilizados pela FECIPAMPA, da importância de que os trabalhos possuam um caráter investigativo e que estejam alinhados a um problema da realidade dos alunos, diante das temáticas mais abordadas e de seus respectivos trabalhos, é possível observar a manifestação de propostas de viés investigativo através da solução de problemas e que possuem alinhamento com as problemáticas vivenciadas pelos alunos envolvidos. No qual é possível analisar uma comunidade escolar (professores e alunos) apreensivos com os problemas de suas realidades, possuindo relação e objetivos em comum. O que também relaciona-se com os objetivos propostos pela FECIPAMPA, tendo como seus principais pontos: trabalhos de caráter investigativo e o alinhamento com as realidades locais. Além disso, a visão de incentivar a cultura científica e fomentar vocações para carreiras nas áreas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) através da alfabetização científica.