FÍSICA PARA CRIANÇAS: A FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Desde o início do processo de escolarização o ensino de ciências já se mostra importante e necessário, sendo um tema discutido por pesquisadores da área e também por documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Na BNCC da Educação Infantil, por exemplo, é possível inserir conceitos físicos relacionados à Óptica, Acústica e Mecânica nos campos de experiência Traços, sons, cores e formas e Corpo, gestos e movimentos, respectivamente. Contudo a falta de familiaridade e prática dos professores da Educação Infantil com conceitos físicos torna-se uma dificuldade para que tais professores consigam inseri-los no contexto infantil. Assim, levando em consideração essa problemática, o projeto de extensão Física para crianças: A Física na educação infantil tem como objetivo geral a formação continuada dos professores atuantes na Educação Infantil, visando o ensino e aprendizagem de conceitos físicos para as crianças da primeira etapa da Educação Básica. Para tal, serão oferecidas oficinas de formação, bem como materiais didáticos sobre a importância do ensino de Física desde a tenra idade e sobre as diversas áreas da Física para os docentes da Educação Infantil. Nesse contexto, a metodologia do projeto está organizada em algumas etapas. Na primeira parte se deu a escolha de um tema relacionado à Física. Entre os temas a serem escolhidos estavam: Mecânica, Ondas, Oscilações, Óptica, Termodinâmica, Eletricidade e Magnetismo. Após o contato com alguns professores atuantes na Educação Infantil, a equipe do projeto escolheu como tema a Óptica, que pode ser abordada no campo de experiência Traços, sons, cores e formas. Nesta etapa também ocorre a produção dos materiais didáticos a serem utilizados pelos professores para ensino e aprendizagem dos conceitos físicos, é neste momento do projeto em que nos encontramos. A segunda etapa consiste na realização de oficinas. A primeira oficina será realizada de forma on-line visando a abrangência nacional, para que os professores atuantes na Educação Infantil de todo o país tenham a oportunidade de participar. A terceira etapa será a produção e socialização de materiais didáticos e sequência didática elaborados pelos professores participantes do projeto para utilização em sala de aula, com o auxílio e mediação da equipe executora. Por fim, a última etapa do projeto se constitui no acompanhamento das práticas dos professores participantes, a fim de sanar eventuais dúvidas e dificuldades que podem ser encontradas na implementação das atividades com seus estudantes. Como resultados apontamos a produção dos materiais didáticos pela equipe executora do projeto, cujos conteúdos abordam os conceitos científicos propostos na oficina sobre Óptica, que envolve os seguintes temas: propriedades da luz, materiais transparentes e opacos, sombras, cores no nosso mundo, reflexão seletiva, mistura de luzes coloridas, mistura de pigmentos coloridos, reflexão e refração. A partir das atividades do projeto teremos também a construção de materiais didáticos feitos pelos professores participantes da oficina de formação. Além disso, o principal resultado esperado é que a partir dessa oficina de formação, os professores da Educação Infantil sintam-se motivados e mais seguros para inserir conceitos físicos nessa etapa da Educação Básica. Por fim, ressaltamos que tais resultados formam um conjunto de ferramentas que possibilitam aos professores da Educação Infantil uma maior familiarização com os conceitos, facilitando as escolhas de estratégias, metodologias, recursos didáticos e transposições didáticas - fatores que viabilizam a inserção do ensino e aprendizagem de conceitos físicos desde a tenra idade.