PHOTOMETRIX PRO NO ENSINO DE QUÍMICA: UM RELATO DA SOCIALIZAÇÃO DO SEU USO EM UMA FEIRA DE CIÊNCIAS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A química ainda é vista como uma ciência de difícil compreensão pela maioria das pessoas. Um dos motivos para isso, é a dificuldade no entendimento de conceitos complexos na maioria das vezes não palpáveis, atrelados a forma tradicional de ensino, utilizando apenas livros, quadro e giz, ou práticas roteirizadas sem conexão com a realidade dos alunos. Isto se torna um empecilho na aprendizagem de química, pois torna a química uma área pouco atrativa e descontextualizadas para os alunos, tornando necessário novas estratégias para atrair os alunos para essa área. O uso de tecnologias de informação e comunicação (TICs) tem se tornado popular na área de ensino de química, em especial quando o docente tem como objetivo aumentar o interesse dos estudantes e elevar a qualidade das aulas. Tendo em vista está problemática, o PhotoMetrix PRO é uma ferramenta pertinente para o ensino de química, ele é um software colorimétrico gratuito que usa a câmera principal do dispositivo para adquirir imagens. Essas imagens são analisadas e decompostas por pontuações e carregamentos que pode realizar uma calibração univariada pelo método de regressão linear simples com variáveis separadas dos sistemas de cores. Isto se torna ainda mais importante pelo fato de ser um aplicativo para smartphone, se tornando um calorímetro móvel, podendo muitas vezes substituir um espectrofotômetro, em aulas práticas em laboratório, ou levando a aula prática até a sala de aula. Nesta perspectiva, expomos práticas com o PhotoMetrix na feira de ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental Rui Barbosa (Uruguaiana, RS) para alunos, professores e comunidade escolar. E a partir disso, este trabalho teve o objetivo de relatar o desenvolvimento e socialização desta prática na feira de ciências da escola. Para isso foi utilizado um celular da marca Xiaomi Redmi Note 10 para captura de imagens, para a curva de calibração foi feita soluções de azul de metileno nas concentrações 100, 80, 60, 40, 20, 10, 0,5 mg/L, lidas em uma microplaca de 96 poços de fundo chato com volume final de 200 μL e triplicata para cada concentração, as capturas de imagem foram feitas individualmente para cada poço da microplaca utilizando o aplicativo PhotoMetrix PRO. A curva de regressão linear foi calculada a partir da média das replicatas de cada concentração pelo próprio aplicativo. A partir disso os resultados foram apresentados na feira de ciências por aproximadamente 3 horas, mostrando o passo a passo do preparo curva de calibração e possíveis aplicações variadas para o uso do aplicativo para alunos, professores e comunidade escolar em geral. Inicialmente duas amostras de água com concentrações apropriadas de azul de metileno eram utilizadas para iniciar as abordagens sobre as concentrações das soluções, onde o azul mais escuro era a solução mais concentrada contendo mais corante e a mais clara era a solução menos concentrada contendo menos corante. As leituras eram feitas pelo aplicativo no momento e a correlação entre cor e concentração era mencionada nas amostras. E nesse momento discussões a respeito do preparo das amostras eram realizadas, abordando a explicação do processo de pesagem dos materiais e os cuidados durante a pesagem, bem como o preparo e diluição das soluções, e da curva de calibração. A respeito da curva de calibração explicações sobre o desenvolvimento da curva de regressão linear foram explicados junto como a importância dos parâmetros da curva, como o coeficiente de correlação e os próprios valores da curva, e junto a isso conceitos de equações de 1° grau, com a relação da cor da solução com a concentração. E mostrávamos alternativas diferentes também que o PhotoMetrix PRO poderia ser usado, para diversas análises químicas em campo, com dosagem de fosfatos em fertilizantes, concentração de flúor em sistemas alternativos de abastecimento de água. bem como em práticas em diversas áreas utilizado para resolver problemas em química, bioquímica, medicina, biologia e engenharia química. Durante as conversas outras curiosidades iam surgindo, como a respeito da toxicidade do azul de metileno, e se ele já foi encontrado na natureza, e também outras questões relacionadas aos cursos e estrutura do laboratório em que os integrantes deste trabalho atuam. Nesta perspectiva o momento de apresentação do PhotoMetrix PRO na feira de ciências foi importante, pois todas as perguntas realizadas pelas pessoas foram devidamente elucidadas, fazendo com que além da popularização do PhotoMetrix PRO no ensino de química, conseguimos aproximar estes conhecimentos das práticas e aplicações a campo bem como aproximar a Universidade Federal do Pampa da comunidade.