HISTÓRIAS INTERATIVAS E JOGOS DIGITAIS: FERRAMENTAS ALIADAS NO ESTUDO DO PATRIMÔNIO GEOLÓGICO DE CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O município de Caçapava do Sul é reconhecido como a capital gaúcha da Geodiversidade desde o ano de 2015, devido a sua grande variedade de rochas e estruturas geológicas, paisagens, entre outros elementos. Em 2018 surgiu um projeto, que ainda está em andamento, para que o município possa se tornar oficialmente um geoparque reconhecido pela UNESCO. Os geoparques são territórios reconhecidos pela UNESCO, onde sua história é preservada e geram diversos benefícios para a sua comunidade. Portanto, diante dessas informações e no intuito de fomentar o progresso e a consolidação da identidade do Geoparque Caçapava do Sul, foram propostos projetos de extensão voltados a esse tema, tendo como destaque o projeto Histórias Interativas e Jogos Digitais: ferramentas aliadas no estudo do patrimônio geológico de Caçapava do Sul, que tem como propósito estudar o patrimônio geológico de Caçapava do Sul e sua conservação, criando histórias interativas e jogos digitais na plataforma on-line Scratch, para introduzir de forma dinâmica a educação ambiental nas turmas do 4º ano do Ensino Fundamental de diversas escolas do município. Além disso, será elaborado um curso de formação continuada para os professores que participarem do projeto. O projeto também incentiva a participação do professor como protagonista, que estará apresentando aos alunos uma nova maneira de aprendizagem sobre o estudo da geodiversidade local, através da ferramenta Scratch, proporcionando debates sobre a utilização de tecnologias digitais para a inserção da educação ambiental nos anos iniciais. Para a elaboração deste projeto, inicialmente realizou-se o planejamento das ações, onde foi feito contato de forma virtual com as escolas do município de Caçapava do Sul e, posteriormente, foi disponibilizado um formulário on-line para que os professores interessados em participar do projeto pudessem se inscrever. De acordo com o planejamento, os sete encontros virtuais com os professores participantes terão o objetivo de discutir acerca das formas para inserir a educação ambiental para os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental, através do uso de tecnologias digitais, tendo como base o site https://geoparquecacapava.com.br/ para a criação dos materiais didáticos, e será feita uma análise do potencial didático proporcionado pela elaboração das histórias interativas e dos jogos digitais no Scratch, que até o momento possui três jogos com a temática ambiental e uma animação sobre o Parque Natural Municipal da Pedra do Segredo. Os estudantes poderão ser incluídos nas atividades de elaboração dos jogos no Scratch, através de encontros síncronos, onde os professores e monitores irão auxiliar e orientar no uso da ferramenta digital, para que o gosto pela ciência e tecnologias sejam despertados. Os resultados esperados são de que os professores participantes do projeto possam ter acesso a diferentes formas de inserir o ensino de educação ambiental para seus alunos, com enfoque no tema da Geodiversidade, bem como compreender o potencial pedagógico que a criação das histórias interativas e os jogos no Scratch possuem para o ensino dos estudantes, também incentivando a criação de suas próprias histórias e jogos na plataforma on-line para serem utilizadas como materiais pedagógicos posteriormente. Portanto, para que tais propostas e objetivos do projeto sejam alcançados, é necessário que as escolas, os professores e os alunos estejam preparados para terem contato com uma nova forma de aprendizagem sobre os temas pautados, sendo de extrema importância a organização do ensino nas práticas pedagógicas, de forma a possibilitar a compreensão sobre o funcionamento dos ambientes de programação, como o Scratch, e de como poderão ser adaptados aos diferentes contextos e situações escolares. O incentivo ao estudo da educação ambiental para os estudantes que participam do projeto é uma forma de promover a aprendizagem sobre o local onde vivem, pois eles terão um conhecimento abrangente sobre o patrimônio geológico de Caçapava do Sul, e consequentemente, desenvolverão consciência acerca da importância da conservação deste ambiente.