A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO EM SAÚDE NA FORMAÇÃO MÉDICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A partir de 2010, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde, ampliou as bolsas do Programa de Educação para o Trabalho em Saúde (PET-Saúde), para promover a iniciação ao trabalho e a vivência dos estudantes de graduação de acordo com as necessidades do sistema público. Este programa abrangeu todos os cursos da saúde e alavancou de forma muito importante a inserção dos acadêmicos de Medicina na atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse sentido, as diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em medicina de 2014, preconizam que o médico tenha uma formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, pautado em princípios éticos para atuar na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação à saúde de forma integral nos diferentes níveis de atenção em saúde. As competências e habilidades do profissional médico priorizam, entre outras, a capacidade de trabalhar em equipe multiprofissional e se comprometer com sua educação permanente, sendo capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação quanto na sua prática. Cabe salientar que o PET-Saúde surgiu para subsidiar a formação de profissionais de saúde e atender ao perfil socioepidemiológico da população brasileira. Ele tem como fio condutor a integração ensino-serviço-comunidade e configura-se como uma estratégia política desafiadora à consolidação do SUS. Nesse contexto, em 2022, ocorreu mais uma edição do PET-Saúde com o tema Gestão em Saúde e Assistência à Saúde, numa parceria entre o Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) de Alegrete e a Secretaria de Saúde de Uruguaiana, com colaboradores da UNIPAMPA. Este resumo tem como objetivo relatar as atividades iniciais dos bolsistas selecionados para o PET-Saúde inseridos em um grupo de trabalho com foco em matriciamento junto a uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Uruguaiana/RS. As atividades relatadas neste resumo são inerentes ao Projeto Atenção Multiprofissional na Saúde do Trabalhador em parceria com a Unipampa/Campus Uruguaiana, contemplado no Edital 01/2022 - Seleção de tutores, preceptores e alunos do PET-Saúde Gestão e Assistência (2022-2023) do Ministério da Saúde. Selecionados em agosto de 2022, os bolsistas passaram por um processo de capacitação e educação na saúde do trabalhador, realizaram cursos, como os disponíveis por meio do UNA-SUS e do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) e participaram de eventos científicos online sobre o assunto, a fim de qualificar-se às práticas futuras. Na sequência, em conjunto, os bolsistas do projeto, orientados pelos docentes e profissionais, elaboraram uma ferramenta para diagnóstico dos territórios das Estratégias da Saúde da Família (ESFs) que fazem parte do projeto. Antes da aplicação da ferramenta, os acadêmicos visitaram as Unidades Básicas de Saúde onde desenvolveriam suas atividades. Além disso, eles cumprem 2 turnos de trabalho prático nas ESFs e trabalham na publicização das atividades nas redes sociais, bem como na educação permanente durante todo o período do projeto. As atividades preliminares do projeto contemplam a realização de cursos na saúde do trabalhador com massiva adesão dos bolsistas, tutores e preceptores, a elaboração de uma ferramenta diagnóstica completa para implantar nos territórios junto aos trabalhadores formais e não formais - a qual está sendo inserida em um formulário do Google para facilitar o trabalho e evitar gastos com impressão -, a apresentação dos bolsistas e tutores aos preceptores e equipes das unidades a fim de conhecer a área de abrangência e atuação das Estratégias e pactuar a logística de distribuição dos alunos que serão acompanhados pelos agentes de saúde. Posto isto, destaca-se a importância das atividades executadas por meio do PET-Saúde por discentes de Medicina para contemplar as competências e habilidades previstas pelas DCNs deste curso de graduação. Por meio delas, o acadêmico desenvolve ações preventivas em saúde, exercita o gerenciamento de recursos e de força de trabalho, aprimora a comunicação com outros profissionais e com os usuários e fortalece a educação permanente. Ademais, o PET-Saúde contempla uma temática não incluída nos componentes curriculares do curso, tornando-se essencial para acurar a formação destes futuros profissionais.