A MÚSICA COMO FERRAMENTA PARA A PROMOÇÃO DE MELHORIAS NO DESENVOLVIMENTO BIOPSICOSSOCIAL DE CRIANÇAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Introdução: O Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM) é o processo em que, apartir de estímulos, a criança adquire determinadas habilidades. Por ter um caráterprogressivo, é esperado que ela obtenha a capacidade de realizar funções cada vezmais complexas. Como corroborativo para a elaboração das atividades está a vastaliteratura científica, que comprova a eficácia da musicoterapia no âmbito dodesenvolvimento neuropsicomotor. Nesse sentido, pretende-se, através da música,fomentar a capacidade social e coordenação motora das crianças com necessidadesespeciais, bem como promover auxílio nas relações interpessoais, e nodesenvolvimento escolar, por meio do manuseio de instrumentos musicais e daseleção e uso de canções lúdicas da turminha da Millie. A música pode ser umaoportunidade para canais de comunicação que não estão restritos à expressãoverbal, e que possam promover uma melhor qualidade de vida. Nesse sentido, oprojeto tem por objetivo utilizar a música como ferramenta no desenvolvimentobiopsicossocial das crianças com transtornos e/ou atraso do desenvolvimentoneuropsicomotor. Metodologia: as atividades do projeto envolvem ações realizadassemanalmente, na escola EMEI Gonçalina Alves, localizada na cidade deUruguaiana/RS. As atividades tem durabilidade de uma hora e tiveram início no dia04/07/2022, com a participação de aproximadamente quatro crianças comnecessidades especiais, como integrantes do projeto. Essas crianças têmaproximadamente cinco anos e frequentam a pré-escola. O planejamento e preparodos encontros se baseiam em selecionar músicas infantis e interativas para cantar einteragir com as crianças. Primeiramente foi realizado o contato com a escola, paraexplicar sobre o projeto e se haveria interesse da instituição em participar. Após aaprovação da escola, foi realizada uma reunião com os pais, na qual foidisponibilizado um termo de autorização, o qual concedia a permissão de seus filhosnas atividades do projeto. Posteriormente à autorização dos pais, foramdesenvolvidas reuniões para o planejamento dos encontros e confecção dosinstrumentos musicais recicláveis, usando caixinhas de leite, garrafas pet, tampinhasde garrafa, além de organizar as músicas. Resultados: Houve engajamento e apoioda escola para a realização das ações. Além disso, na reunião com os pais houveadesão de todos os presentes, ademais, também observou-se o engajamento dascrianças desde o primeiro encontro. Até o momento foram realizados oito encontros,nesses observa-se a participação das crianças, seja por meio de sons ou gestos,mesmo em meio às dificuldades individuais. Uma dessas dificuldades é a interaçãosocial para três das crianças integrantes, que são autistas, a outra barreira é a fala,pois uma participante possui paralisia cerebral, tendo sua fala comprometida. Nessesentido, por meio da música, com as atividades preparadas no projeto, estão sendooportunizados espaços de interação entre as crianças e desenvolvimento deaprendizagem de habilidade motoras, além de comunicação. Conclusão: O projetoestá em fase inicial, mas até o momento nota-se que os objetivos do projeto vêmsendo alcançados, à medida que as crianças estão participando das atividades e vêmapresentando evolução ao superar alguns obstáculos inerentes à condição de saúde,principalmente no que se refere à interação social e habilidades motoras. Essa última está sendo trabalhada à medida que selecionamos músicas que demandem movimentos coporais, além do manuseio dos instrumentos utilizados.