A IMPORTÂNCIA DE ABORDAR O TEMA SAÚDE MENTAL EM DIFERENTES CANAIS PARA DIFERENTES PÚBLICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Saúde Mental define-se como um estado de bem-estar em que o indivíduo implementa as suas capacidades, enfrenta o estresse normal da vida, trabalha produtivamente e com sucesso, e é capaz de contribuir para a sua comunidade. A saúde mental, física e social é interdependente e uma não pode existir sem a outra. Cerca de 700 milhões de pessoas sofrem transtornos mentais no mundo. Logo, os transtornos mentais e de comportamento respondem por 13% da carga mundial de doença e a pobreza, sexo, idade, conflitos, doenças físicas importantes e ambiente familiar/social são alguns dos fatores associados com a prevalência, o surgimento e o curso dos transtornos mentais e de comportamento. As estratégias de promoção da saúde buscam disseminar qualidade de vida e diminuir a vulnerabilidade e os riscos à saúde que podem ser provocados por circunstâncias como: modo de vida, condições de trabalho, habitação, ambiente, educação, lazer, cultura. Logo, para tentar amenizar os impactos causados pela fragilização da saúde mental, elaborou-se um projeto de extensão com foco em ações de promoção de saúde mental por meio de diversas mídias. O objetivo deste trabalho é apresentar este projeto. Utilizaram-se as seguintes mídias para a promoção de saúde mental: um programa de rádio no programa UNIPAMPA Debates vinculado à rádio São Miguel - 880 AM; podcast no Podcast Ciência no Velho Oeste desenvolvido por docentes e discentes da Universidade Federal do Pampa; uma página Instagram e uma no facebook localizada no IG @projetomidias; e ciclos de palestras. Foram realizados programas de rádio, transmitidos ao vivo nas sextas-feiras e tendo a duração média de uma hora, e gravações de podcast, em média, a cada 60 dias, nos quais foram abordadas algumas problemáticas como: depressão, ansiedade, álcool e outras drogas, saúde mental na infância, transtornos alimentares, saúde mental na gestação, saúde mental na população LGBTQIA+ e estratégia para manter a saúde mental na pandemia de COVID-19. As publicações no Instagram e facebook são feitas semanalmente com assuntos semelhantes aos abordados na rádio e podcast. No perfil do Instagram foi realizada uma live, que teve o apoio de um médico psiquiatra, e o assunto abordado foi burnout". Os ciclos de palestras abrangeram quatro quartéis militares de Uruguaiana/RS e um quartel militar na cidade de Quaraí/RS tendo sido explanados os temas suicídio e valorização à vida, também foi realizado, em uma escola rural, na cidade de Uruguaiana/RS, um ciclo de palestras intitulado valorização à vida: esclarecendo sobre o consumo de álcool e outras drogas. Estima-se que o programa de rádio possua um alcance de 15 mil ouvintes, no município de Uruguaiana, sendo em sua maioria das classes sociais C, D e E, e o Podcast conta atualmente com 3 mil downloads por gravação, sendo destes 500 internacionais. As redes sociais, Instagram e Facebook, possuem uma abrangência de um público majoritariamente jovem. Já o ciclo de palestras nos quartéis militares teve o alcance de, em média, 200 soldados e na escola teve a participação de 4 turmas, do ensino fundamental, totalizando aproximadamente 70 alunos. Podemos inferir que o projeto está atingindo seus objetivos conforme o esperado, pois abrangeu população de diferentes classes sociais, sexo, idades, levando informação de qualidade, com clareza, explicando sobre as problemáticas e os tabus que envolvem a saúde mental, assim como estimulou o autocuidado e proporcionou reflexões pertinentes sobre a importância de buscar e manter uma saúde mental de qualidade.