ELABORAÇÃO DE UM CURSO PRESENCIAL DE ANATOMIA PARA EDUCAÇÃO BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Estudar o corpo humano na educação básica é indispensável para a manutenção de uma vida saudável. Porém, o estudo e ensino do corpo humano não é tarefa fácil tendo em vista o grande número de estruturas anatômicas dos diversos sistemas os quais compõem o corpo humano, principalmente para os professores da educação básica. Além disso, muitas escolas não possuem peças de anatomia humana, dificultando um trabalho mais detalhado dos professores. Considerando a ampla disponibilidade de recursos digitais (softwares, vídeos, podcasts, entre outros) e a possibilidade de criação de modelos anatômicos alternativos, como um crânio feito com dobraduras em papel e colorido para diferenciar as regiões, sistema respiratório com uma simulação da traquéia de cano PVC e bexigas infláveis representando os pulmões, dentre outras peças. Além disso, foi empregando, preferencialmente, materiais recicláveis, o que viabilizou o desenvolvimento dos projetos em anatomia humana. O objetivo deste resumo é relatar a criação de materiais para aulas de um curso sobre o estudo do corpo humano para os professores da educação básica. As atividades relatadas neste resumo são inerentes ao projeto de extensão intitulado Estudo do corpo humano empregando recursos anatômicos alternativos: uma proposta para educação básica (registro SAP/UNIPAMPA.2022.EX.UR.443). Os materiais anatômicos didático-pedagógicos foram elaborados para o estudo dos sistemas do corpo humano empregando vídeo aulas; textos de apoio às videoaulas; formulários de avaliação dos assuntos; vídeos com roteiro de elaboração de um modelo anatômico alternativo e um formulário final de avaliação do curso para organização de um curso presencial voltado aos professores da educação básica. Cabe salientar que este material foi elaborado e aprimorado nas duas edições prévias remotas do curso e que agora terá sua primeira versão presencial após a pandemia. Em reunião realizada com a equipe executora do projeto ficou estabelecido que o curso seria inicialmente para os docentes do ensino fundamental da educação básica e uma segunda edição para os do ensino médio. A coordenadora do projeto, em contato com rede estadual de ensino, reservou o laboratório de uma escola estadual de educação do município de Uruguaiana/RS para a realização do curso presencial, para o qual já foram organizados os materiais. Nas duas primeiras edições 32 professores que atuam na área de ciências participaram do curso com uma frequência de 100%. Após a visualização das aulas e demais materiais do curso, foi feita a disponibilização do formulário de avaliação dos assuntos de cada módulo, para que fosse possível obter um retorno em relação aos conhecimentos dos professores. As notas obtidas pelos cursistas foram satisfatórias, demonstrando um ótimo aprendizado de tudo o que foi abordado. Os cursistas responderam ao formulário de avaliação do curso de 0-10: com relação a organização geral das atividades 92% deram nota 10,0 e 8% deram nota 9,0. Todos os cursistas afirmaram que indicariam o curso para outros professores da área. As duas primeiras versões do curso, realizadas de forma on-line, demonstraram que os docentes das áreas de ciências tiveram um excelente desempenho e aproveitamento. Cabe uma reflexão sobre o planejamento das atividades presenciais requererem mais organização por parte da equipe executora, bem como por parte dos professores que se inscreverem para a realização do curso. Neste momento, contamos com a colaboração da secretaria de educação, anuência das direções e profissionais envolvidos nas escolas de educação básica do município. As adequações das aulas on-line para aulas presenciais também estão demandando mais atenção e permitindo que os acadêmicos envolvidos na equipe executora possam aprimorar de forma mais criativa e interativa as temáticas do curso. O tempo das atividades também pode ser ampliado com inclusão da avaliação das ações em cada encontro, permitindo identificar a satisfação dos indivíduos durante a realização do curso.