PROMOÇÃO DA SAÚDE POR MEIO DA EXTENSÃO EM UMA ESCOLA PÚBLICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Dentre as atribuições dos profissionais das equipes de saúde da família, conforme aPolítica Nacional de Atenção Básica (PNAB) de 2017, está a promoção da saúde.Uma das formas de promover a saúde estrutura-se na realização de atividades deeducação em saúde, processo educativo de construção de conhecimentos emsaúde que visa à apropriação temática pela população e contribui para fortalecer aautonomia das pessoas em relação ao autocuidado, uma vez que permite que oindivíduo faça melhores escolhas comportamentais frente à prevenção de doenças,interferindo no processo saúde-doença e promovendo qualidade de vida para acomunidade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar a vivênciaexperienciada por meio de prática extensionista realizada em uma escola deeducação infantil. Tal ação foi implementada como encerramento das práticas docomponente curricular de Saúde Coletiva II e foi idealizada a partir de uma dasdemandas do território adscrito à Estratégia Saúde da Família (ESF) na qual osdiscentes atuaram. Com base nas informações fornecidas pela equipe da unidade,foi elaborada uma prática que, de forma lúdica, demonstrou para as crianças aimportância da higienização correta das mãos na prevenção da Coronavirus disease2019 (Covid-19). Inicialmente, a atividade consistiu em dividir os alunos, com idadesentre 4 e 5 anos, em pequenos grupos por meio de uma brincadeira com balões emúsica: ao final desta, aqueles que estavam em posse dos balões participavam daprática e assim sucessivamente até que todos fossem chamados. Em seguida, como acompanhamento dos acadêmicos, os alunos foram convidados a imergir a mãoem uma vasilha contendo água e orégano, de forma a sujarem a mão com o vírus,representado por orégano. Então, aplicou-se detergente nas mãos sujas, que forammergulhadas novamente no recipiente; como consequência disso, foi observado oafastamento do orégano em direção às bordas da vasilha, devido à quebra datensão superficial da água pelo detergente. Nesse cenário, foi enfatizado o quanto ouso do sabão é relevante para eliminar vírus e outros microrganismos das mãos,prevenindo, dessa forma, a Covid-19 e outras doenças e infecções. Além disso, ascrianças receberam orientações sobre como a higiene completa das mãos deve serrealizada, bem como sobre o uso de álcool em gel e de máscaras de proteção. Aprática extensionista, em conformidade com as Diretrizes para a Extensão naEducação Superior, possibilitou a aproximação entre universidade e comunidade, como também a troca e a divulgação de informações pertinentes à saúde e aosistema público de saúde. Como resultado da ação, é válido destacar aoportunidade dos acadêmicos de trabalhar com a construção de conhecimento emsaúde durante a infância, fase de muitas descobertas e curiosidade, e de ampliar aautonomia das crianças em relação ao próprio cuidado; ainda, a propagação desseconhecimento adquirido também é relevante, visto que muitas dos alunosdemonstraram interesse em compartilhar o aprendizado com a família e outrosamigos. Diante disso, evidencia-se o quanto ações de extensão são expressivaspara o crescimento dos acadêmicos, por meio do contato com a população e comtemas pertinentes à prática médica; e o quanto essas podem ser efetivas para apromoção de saúde e para a consolidação de um sistema de saúde ativo,humanizado, ajustado às demandas sanitárias e consoante às necessidades dosusuários. A educação em saúde na prática e trabalhada por meio da extensãouniversitária fortalece o vínculo entre universidade, serviço de saúde e comunidade,permite o entendimento da realidade e promove o empoderamento dos usuários,além de aliar a teoria com a prática, zelando por uma formação médica completa efortalecendo a saúde pública.