ATIVIDADE DE YOGA COM CRIANÇAS ASSISTIDAS PELO CRAS - RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), institucionalizadas no Sistema Único de Saúde (SUS) por meio da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) de 2006, caracterizam-se como recursos que promovem mecanismos naturais de prevenção de agravos a partir de uma visão ampliada do processo saúde-doença e do autocuidado, estimulando o desenvolvimento sustentável das comunidades. Dentre as PICS está a yoga, atividade de origem oriental que combina técnicas para auxiliar no controle do corpo e da mente, propiciando o fortalecimento do sistema musculoesquelético, o estímulo do sistema endócrino, a ampliação da capacidade respiratória e o exercício do sistema cognitivo. Dessa forma, a yoga pode estimular melhorias da autoestima e autoconfiança nos indivíduos que a praticam, inclusive em crianças, auxiliando em sua concentração nos estudos e em sua memória. O Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) tem importante papel no desenvolvimento de atividades que promovam a autonomia e as habilidades sociais das crianças, possibilitando o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência de graduandos de medicina em uma ação extensionista realizada com crianças assistidas pelo CRAS. Cabe salientar que trata-se do planejamento e realização de uma atividade de extensão desenvolvida no componente curricular de Ações Comunitárias I, a fim de preparar os alunos para atuar em futuros projetos de extensão. Primeiramente, os quatro acadêmicos de medicina responsáveis pela atividade realizaram uma capacitação prévia com uma instrutora de yoga para crianças. Já a ação foi realizada na manhã do dia 03 de agosto de 2022, no CRAS 2 - Bela Vista, em Uruguaiana (RS), e contou com a participação de 8 meninas assistidas pela instituição, com idade variando entre 6 a 10 anos. Desde o primeiro contato com os graduandos, as meninas demonstraram interesse em conhecê-los e saber o que seria feito. Então, foi explicado que tratava-se de uma ação de yoga com alunos de medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Os acadêmicos explicaram que essa universidade oferece vários cursos com ensino público, gratuito e de qualidade, enfatizando que, futuramente, elas também poderiam estudar lá. Após essa parte introdutória, orientou-se que as meninas se posicionassem sobre tatames para iniciar a prática de yoga, colocando uma música adequada ao momento. Duas acadêmicas se posicionaram em frente a elas para explicar e demonstrar as posturas, enquanto os outros dois alunos as auxiliavam e faziam registros com fotos e vídeos. Seguindo as orientações da instrutora de yoga, inicialmente foi feita a postura da árvore (vrkasana), estimulando o alongamento de todo o corpo e o equilíbrio. A segunda posição foi a da cobra (bhujangasana), que também propicia alongamento, principalmente dos membros superiores, tórax, abdome, lombar e pescoço. Em seguida, realizou-se a postura da vela (sarvangasana), incentivando-as a movimentar as pernas para cima, promovendo fortalecimento abdominal e lombar, bem como a coordenação motora. Para finalizar, foram realizadas duas posições de relaxamento, sendo elas a postura da criança (balasana) e a do cadáver (savansana). Ao final, as meninas foram questionadas sobre cada uma das posturas que haviam sido realizadas, permitindo uma melhor assimilação dos nomes de cada uma com suas posições. Então, foi perguntado a elas se haviam gostado e se divertido com a prática, direcionando para a última etapa da atividade: desenhar a(s) postura(s) que mais gostaram. Para isso, elas utilizaram folhas de ofício A4 e lápis de cor, que foram doados pelos graduandos. As crianças ficaram empolgadas e foram muito criativas ao ilustrar as posturas realizadas na prática de yoga. Além disso, escreveram em seus desenhos os nomes delas e dos acadêmicos, demonstrando o vínculo criado entre eles durante a ação. A partir dessa atividade foi possível incentivar a prática de atividades físicas por meio da yoga, a qual também contribui para exercitar a mente (em especial a criatividade e a concentração), disseminando sua prática na comunidade, tornando acessível à população e demonstrando que não precisa ser algo elitizado. Ademais, a ação proporcionou aos alunos uma maior aproximação com a comunidade, permitindo a eles conhecer um recorte de seus cenários e compreender parte de suas demandas. Isso viabiliza o planejamento de novas propostas para a promoção da saúde a essa população por meio de atividades similares, impactando também na percepção dos cidadãos de Uruguaiana de que o curso de medicina da UNIPAMPA está disponível para ajudar e servir a comunidade.