IMPACTO DAS AÇÕES DE EXTENSÃO DO PROJETO CADA GOTA CONTA NO INCENTIVO À DOAÇÃO DE SANGUE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Doar sangue é um componente fundamental da saúde, ao longo da história percebe-se sua importância tanto em procedimentos cirúrgicos como num ato solidário de salvar vidas. Desde a implantação da prática da hemoterapia na década de 40 no Brasil até os dias atuais, é visível um aumento da demanda de transfusões, que acabou culminando no surgimento dos primeiros Bancos de Sangue nacionais. Dessa forma, apesar das evoluções da medicina e das ciências ainda não se encontrou um substituto viável e eficaz para a reposição de sangue, sendo que o sangue humano doado voluntariamente continua sendo um dos principais fatores para preservação da vida em diversas situações de saúde. Assim, tendo em vista sua importância, uma vez que a cada bolsa de sangue doada, com a quantidade de 450 ml, 4 vidas podem ser salvas, tornou-se crucial desenvolver um projeto de extensão, visto que essas ações fortalecem a comunicação e o diálogo com a sociedade, haja visto que mesmo com vários canais de informação no Brasil, o tema ainda é cercado por mitos e conceitos equivocados que acabam dificultando a adesão de novos doadores. Nesse contexto, tem-se como objetivo relatar a experiência de incentivo a doação de sangue no Hospital Santa Casa de Uruguaiana-RS, que possui estoques baixos desde o início da pandemia e, disseminar informações relacionadas à doação de sangue, com o intuito de esclarecer dúvidas da população. Para isso, o projeto foi organizado em parceria com o Banco de Sangue do Hospital Santa Casa de Uruguaiana, na qual posts para o Instagram foram feitos e divulgados pela Liga Acadêmica de Saúde da Família e Comunidade (LASF), apresentando informações que pudessem sensibilizar e informar a população sobre dúvidas recorrentes durante a doação de sangue. Além disso, foi organizado uma semana D que tinha por objetivo concentrar os discentes participantes do projeto em uma praça pública para, ao longo da semana, estimular a doação de sangue da população local. Diante do exposto, vale destacar que o projeto Cada Gota Conta trouxe como resultado o aumento do número de doações de sangue no município, o que pode ser comprovado pelos dados fornecidos pelo Banco de Sangue do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana-RS, segundo os quais em março e abril de 2022, período de divulgação da campanha de doação no Instagram da LASF, foram registrados, respectivamente, 308 e 138 candidatos à doação. Ademais, no período de 16 a 21 de maio do mesmo ano, momento em que houve a divulgação da campanha na Praça Barão do Rio Branco por acadêmicos idealizadores do projeto, o número de candidatos registrado pelo Banco de Sangue foi de 55. Diante disso, pode-se afirmar que a campanha tanto pelo Instagram como na Praça demonstraram o efeito esperado, haja vista que foi possível orientar a população de Uruguaiana acerca da necessidade urgente de contribuir para a doação sanguínea, tendo-se em vista a escassez de bolsas de sangue, relatada pelo Hospital Santa Casa, desde o início da pandemia. Dessa forma, diante dos resultados mencionados, conclui-se que o uso das redes sociais para divulgação de campanhas de doação de sangue, aliado a projetos de extensão, são uma ferramenta útil para sensibilização da população e consequente aumento no volume de doações de sangue, visto que, dialoga diretamente com o público, esclarecendo dúvidas e facilitando a triagem de possíveis doadores. Nesse sentido, o projeto "Cada Gota Conta" visa a continuação das ações de extensão em conjunto com o apoio das mídias para, constantemente, estar aumentando e/ou mantendo o volume das doações contribuindo com a vida humana.