APOIO MATRICIAL A UM GRUPO DE ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES COM INDICAÇÃO DE CIRURGIA BARIÁTRICA NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O crescimento vertiginoso da obesidade tornou-se um grave problema de saúde pública em nível mundial, nas últimas décadas, sendo responsável pelo desenvolvimento de diversas comorbidades como doenças cardiovasculares, diabetes dentre outras. O diagnóstico da obesidade é feito pelo índice de massa corporal (IMC), sendo classificado em grau I, II ou III. Seu tratamento deve ser multiprofissional, e quando não há resposta adequada e o paciente apresentar obesidade Grau III, há a indicação de cirurgia bariátrica (CB). O elevado índice de reganho de peso após a CB demonstra que o sucesso dessa cirurgia depende de um adequado acompanhamento multiprofissional no pré e pós-operatório. Com base nisso, os colaboradores do projeto de extensão Entendendo a Obesidade atrelado ao Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) provê matriciamento a um grupo de apoio a cirurgia bariátrica no município de Uruguaiana. Este resumo objetiva relatar as atividades de apoio matricial realizada pelos colaboradores de um projeto de extensão a um grupo de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica no município de Uruguaiana/RS. As atividades relatadas neste resumo são inerentes ao projeto de extensão Entendendo a Obesidade registrado no SAP/2022.EX.UR.534. O grupo de apoio e acompanhamento a cirurgia bariátrica do município de Uruguaiana acontece no Núcleo Municipal de Educação em Saúde Coletiva NUMESC em ciclos de 5 encontros quinzenais presenciais a cada semestre, alternados pelo envio de material audiovisual aos pacientes. Todo o material organizado para os encontros presenciais, a educação permanente junto aos membros da equipe da secretaria da saúde, assim como o material audiovisual para envio aos pacientes são elaborados pelos colaboradores do projeto de extensão. Os encontros presenciais constam de uma apresentação sobre o assunto, uma dinâmica em grupo e a avaliação da ação de extensão. Apesar de uma certa flexibilidade em função da disponibilidade da equipe multiprofissional envolvida nos encontros presenciais, os ciclos são compostos por: 1º encontro: acolhida aos pacientes; 2º encontro: orientações do nutricionista; 3º encontro: orientações do psicólogo; 4º encontro: orientações do educador físico, fisioterapeuta e farmacêutico; 5º encontro: confraternização de final de ciclo. Intercalando entre esses encontros quinzenais são enviados materiais audiovisuais sobre os assuntos abordados nos encontros presenciais, ampliando assim as orientações e mantendo a motivação do paciente no grupo. A educação permanente em saúde aos membros da equipe da secretaria da saúde e dos colaboradores do projeto é subsidiada pelos webinários quinzenais do NEOCA, com diferentes pesquisadores e profissionais que abordam as temáticas da obesidade e comportamento alimentar em todos os seus aspectos, uma vez que estas condições são multifatoriais e dessa forma precisam ser discutidas. O grupo de pacientes conta com 95 candidatos à cirurgia, e as atividades estão na fase inicial do primeiro ciclo como recrutamento dos pacientes e organização dos encontros presenciais. O material audiovisual já foi elaborado pelos colaboradores do projeto e estão disponíveis no Youtube na canal do Entendendo a Obesidade, são vídeos curtos esclarecendo os diversos aspectos da obesidade. A educação permanente já está em andamento por meio dos webinários do NEOCA. O matriciamento ou apoio matricial é uma interessante estratégia de trabalharmos a saúde, de forma que duas ou mais equipes, num processo de construção compartilhada, criam uma proposta de intervenção pedagógico-terapêutica. Esse modelo normalmente se dá entre os serviços de saúde e a universidade, enriquecendo e subsidiando os saberes de todos os envolvidos. Dessa forma, o projeto de extensão Entendo a Obesidade e o NEOCA, ambos do curso de medicina da Unipampa, que conta com a colaboração de outras instituições com UFSM e UFRGS e com profissionais das diversas áreas da saúde, compartilha conhecimentos com os profissionais da secretaria da saúde do município de Uruguaiana, assim, ambos se potencializam para o acompanhamento dos pacientes candidatos a cirurgia bariátrica, promovendo mudanças no estilo de vida desses pacientes, as quais serão necessárias para garantir o sucesso da cirurgia. Cabe salientar que a necessidade do acompanhamento por equipe multiprofissional dos pacientes inscritos para realização de CB pela Secretaria de Saúde de Uruguaiana é de interesse da secretaria municipal de saúde, assim como da equipe de colaboradores do Núcleo de Estudo em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) da Unipampa.