PROJETO DE EXTENSÃO: CONSULTA PEDIÁTRICA NO PRÉ-NATAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A realização das consultas de pré-natal é de suma importância para saúde do binômio mãe-filho, oportunizando a detecção de alterações e fomentando um desenvolvimento mais saudável para o bebê. O projeto de extensão Consulta Pediátrica no Pré-Natal se baseou na realização de consultas de pré-natal no contexto da pediatria. O projeto foi desenvolvido na Policlínica Infantil da cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, onde foram agendadas consultas de pré-natal com gestantes no terceiro trimestre de gestação. Os atendimentos foram conduzidos pelos discentes, todos pertencentes a Liga de Pediatria da Universidade Federal do Pampa (LAPedPAMPA), sob a observação da docente coordenadora do projeto e da liga acadêmica, Dra. Fernanda Fagundes. Esses encontros permitiram o intercâmbio de conhecimentos e experiências, sendo a consulta composta por anamnese e orientações aos pais sobre diversas temáticas. Nesses encontros, os discentes tiveram a oportunidade de interpretar exames de pré-natal, correlacionando os resultados para estabelecer fatores de riscos fetais/neonatais, além de conversar com os futuros pais sobre a transmissão vertical de infecções, lhes orientando também quanto à importância da imunização da gestante e do recém-nascido. Ademais, outros tópico importante da consulta era conscientizar sobre a importância e do aleitamento materno, o incentivando e orientando, bem como os informar sobre os benefícios do parto vaginal, que possibilita uma recuperação mais rápida para mãe e um melhor desenvolvimento da imunidade do bebê. Além disso, eram dialogados também sobre os cuidados necessários com o bebê, como higiene, prevenção de doenças, acidentes e intercorrências neonatais mais frequentes. Para auxiliar os discentes na condução da entrevista médica foi produzido um prontuário com os principais tópicos que deveriam ser abordados. Ademais, para melhor recordação da gestante e familiares sobre as informações transmitidas durante a consulta, foi elaborada previamente uma cartilha, onde foram elencados os tópicos principais previamente conversados, tais como: cuidados com a mãe e com o bebê; a importância da amamentação e orientações sobre as formas corretas da pega do bebê e de armazenamento do leite materno; explicações sobre o colostro e a apojadura; e, os primeiros exames do recém-nascido. Juntos, a conversa e a cartilha, instruem e incentivam os pais para que detenham conhecimento e autonomia a respeito dos cuidados que devem ser adotados com seu filho. Esse projeto visa, portanto, a promoção da saúde materno-infantil, pois a inserção do pediatra no terceiro trimestre do pré-natal representa uma grande oportunidade de antecipação de riscos, reduzindo a morbimortalidade perinatal, desmistificando temores da família em torno do nascimento e do período neonatal, promovendo saúde para essa criança antes mesmo do seu nascimento. Com isso, se objetivou disponibilizar informações e recursos estratégicos para que os pais se tornem protagonistas na promoção de saúde do seu filho, munidos de conhecimentos para enfrentar os desafios do parto, da amamentação e da puericultura. Com esse projeto, esperamos estabelecer um maior vínculo dessas famílias com o serviço de pediatria do município, incentivando essas famílias a realizar um cuidado longitudinal, tanto de puericultura quanto de saúde de toda família, evitando a utilização demasiada dos serviços de emergência e pronto atendimento. Para os discentes envolvidos no projeto, foram oportunizados momentos de grande aprendizado no campo prático, onde conseguiram exercitar suas habilidades em comunicação em saúde e pôr em prática conhecimentos prévios sobre pediatria, prevenção e promoção de saúde. O projeto de extensão promoveu a edificação dos conhecimentos dos discentes sobre assuntos extremamente relevantes para formação profissional, pois todo médico generalista deve ter a aptidão de conduzir consultas de puericultura.