MÍDIAS SOCIAIS E COMUNIDADE: A PROMOÇÃO EM SAÚDE SOBRE OBESIDADE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR POR MEIO DA REDE SOCIAL INSTAGRAM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A obesidade é uma doença crônica e de causas múltiplas que afeta mais de 20% da população brasileira e leva ao desenvolvimento de variadas comorbidades subjacentes, como diabetes e hipertensão arterial, além de aumentar de maneira substancial as chances de infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. Por conta disso, essa doença se caracteriza como uma problemática de saúde pública, causa de grande preocupação na sociedade. À vista disso, ações que objetivem prevenir o avanço da enfermidade e eduquem a sociedade sobre os potenciais riscos associados à obesidade são de extrema importância, sobretudo no ambiente acadêmico. Dessa maneira, tendo em vista a necessidade de informar a população sobre os impactos e os riscos relacionados à doença, além de divulgar informações científicas sobre a temática e sobre comportamento alimentar, o projeto de extensão Entendendo a Obesidade, registrado sob nº 10.147.20 e associado ao Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA), da Universidade Federal do Pampa, utiliza de recursos midiáticos para estabelecer essa importante ponte entre comunidade acadêmica e sociedade. Com a utilização de mídias sociais, sobretudo a plataforma Instagram, os acadêmicos elaboram postagens informativas com linguagem didática e de fácil entendimento, com o foco principal de divulgar estudos científicos recentes ao público engajado. Por esse meio, é possível informar sobre os avanços recentes que a ciência fez sobre prevenção e tratamento da obesidade; explorar nichos variados sobre a dinâmica fisiológica do comportamento alimentar e explanar dicas de alimentação e estilo de vida saudável. As postagens são semanais e elaboradas por meio da plataforma educacional Canva, que permite a criação de designs atraentes e ao mesmo tempo minimalistas que ajudam a cativar a atenção do público. Preza-se também pela utilização de métodos que permitam compreender o nível de conhecimento dos usuários sobre determinadas temáticas e termos abordados, por meio de stories interativos com perguntas que questionam sobre o conhecimento a respeito de termos específicos, sobre a relação entre obesidade e diferentes estilos de vida e/ou algumas enfermidades associadas. Durante os meses de julho e agosto foram abordadas temáticas como a relação entre privação de sono, covid-19, aleitamento materno e obesidade, além de explicar e explorar a relevância do termo imprinting metabólico. A escolha das temáticas se dá por uma busca prévia em bases de dados acadêmicos, que permitem selecionar estudos mais recentes, e passam por aprovação das docentes envolvidas no projeto. Para melhor organização, elabora-se um cronograma mensal com orientações da publicação no Instagram como datas e prazo da postagem, referências a serem utilizadas e direcionamentos pro design, para que assim os acadêmicos designados para a postagem tenham foco maior em compreender mais sobre o assunto. Dessa forma, os estudantes atualizam seus conhecimentos na área e os repassam para a comunidade geral, em forma de postagens que traduzem a linguagem científica dos estudos para uma linguagem mais acessível e de comum entendimento. Em média, a conta do instagram alcança por mês cerca de 200 usuários. Por conta do período eleitoral, os comentários das publicações foram desativados, o que não permitiu avaliar de maneira direta a perspectiva dos usuários acerca das temáticas abordadas. No entanto, por meio dos stories interativos, foi possível avaliar que poucos internautas tinham conhecimento das temáticas que seriam abordadas durante a semana, uma vez que desconheciam diversas das relações com outras comorbidades e os impactos da doença. Assim, é possível inferir que o uso da rede social Instagram permite propagar informações de validade científica à comunidade geral, cumprindo o objetivo de promover medidas de educação em saúde que ajudam a prevenir e a alertar sobre a problemática da obesidade.