DIÁLOGO SEM IDADE, COM SAÚDE: ENCONTROS DE PROMOÇÃO DE SAÚDE E INDEPENDÊNCIA DA PESSOA IDOSA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No século XX, o perfil populacional brasileiro passou por grandes mudanças, com um expressivo aumento da expectativa de vida e consequente envelhecimento da população. Nesse contexto, o desconhecimento do conceito de envelhecimento ativo e saudável tem forte impacto na qualidade de vida das pessoas idosas, constituindo-se um desafio atual. Diante disso, a Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG), da Universidade Federal do Pampa, compreende a responsabilidade social dos acadêmicos dos cursos da saúde Medicina, Fisioterapia e Enfermagem em contribuir de forma a modificar a visão negativista e antiquada sobre o processo de envelhecer e as relações de profissionais da saúde com a terceira e quarta idades. Para isso, desenvolveu-se o projeto de extensão Diálogo sem idade, com saúde. Assim, este relato tem como objetivo demonstrar a experiência da criação de um espaço de troca de conhecimento sobre envelhecimento ativo e saudável com um grupo de idosos vinculados ao Sesc/Uruguaiana (Grupo Maturidade Ativa), possibilitando a criação de vínculo e uma melhor compreensão das suas demandas e peculiaridades. A experiência consistiu-se na realização de encontros mensais de membros da LAGG com o grupo Maturidade Ativa de, aproximadamente, 30 idosos do Sesc/Uruguaiana. Até então, ocorreram seis ações, de março à agosto de 2022, em que se abordam diferentes temáticas envolvendo a saúde da pessoa idosa; desde temas mais corriqueiros, como Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) na terceira idade, Síndromes demenciais: Alzheimer e Parkinson, até outros considerados tabus ou pouco discutidos, como Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), Polifarmácia e Saúde Mental, todos com o enfoque na terceira idade. As ações, com duração de cerca de uma hora, foram realizadas de forma mais clara, objetiva e dinâmica, nas quais em um primeiro momento, fazia-se uma exposição dialogada sobre a temática, envolvendo os participantes com questionamentos e indagações sobre seus conhecimentos e suas vivências sobre a temática em questão. Após, os encontros envolveram atividades dinâmicas e lúdicas, relacionadas à temática trabalhada, como: alongamentos no encontro sobre Dores na terceira e quarta idades; jogo do Eu nunca, com o propósito de verificar os hábitos benéficos ou danosos à saúde na ação sobre HAS e DM; Jogo da roleta: mitos e verdades sobre ISTs; confecção de caixa organizadora de remédios na ação sobre Polifarmácia e jogos de estímulo cerebral, como caça palavra, ligue os pontos e jogo da memória, na atividade de "Síndromes Demenciais. A partir das ações, foi possível dar início ao longo processo de quebrar estigmas sobre essa fase da vida, além de criar vínculos entre o meio acadêmico e a comunidade idosa municipal e compartilhar conhecimentos sobre saúde com esta. Assim, foram obtidos inúmeros e mútuos benefícios a todos os envolvidos, pois as experiências relatadas pelos idosos enriquece a formação profissional e humaniza os ligantes, concomitante ao aprimoramento de assuntos relacionados à terceira e quarta idades, os quais ainda são escassos nas grades curriculares de muitos cursos da saúde. Além disso, foi aplicado, a cada três ações, um questionário de satisfação aos envolvidos, tanto aos idosos pertencentes do grupo, quanto às funcionárias organizadoras do mesmo. Nesse questionário, indagou-se sobre a temática e a duração da atividade, domínio do conteúdo pelos ligantes, dinâmica da atividade e o quão satisfeito estava em participar da atividade - muito insatisfeito, insatisfeito, neutro, satisfeito e muito satisfeito. Além disso, ofereceu-se um espaço, ao final, para deixar opiniões escritas. Assim, ao total foram coletadas 49 avaliações, em que, para todas as perguntas, as respostas se concentraram em satisfeito e muito satisfeito. O atual contexto etário brasileiro exige mudanças na forma de como se oferece saúde à parcela populacional emergente, os idosos. Portanto, é fundamental que, antes da finalização da formação em saúde, estabeleça-se um diálogo direto com esses cidadãos, de forma a valorizar suas narrativas e trajetórias, promovendo educação em saúde com ênfase no envelhecimento ativo.