A UNIVERSIDADE COMO DISSEMINADORA DE INFORMAÇÃO ATRAVÉS DAS MÍDIAS SOCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Universidade é um grande pilar do conhecimento na sociedade contemporânea, através de um papel de liderança, é essa instituição que busca e dissemina informações de forma segura à população. Contudo, considerando todas as modificações trazidas com a nova era tecnológica, foi preciso atualizar as formas de disseminação de conhecimento, tornando-o mais acessível e atrativo, e inserindo-o em mídias sociais, como instagram, facebook e youtube. Nessa nova perspectiva vê-se uma gama de oportunidades, com o fim de aproximar a sociedade e a comunidade acadêmica, para que a instituição mantenha-se cumprindo seu papel social na educação. Em consonância com essa lógica, o Núcleo de Pesquisa Ensino e Extensão de Doenças Infectocontagiosas (NUPEEDIC) da UNIPAMPA criou uma página no instagram, no youtube e no facebook como estratégia de promoção de saúde, a fim de disseminar informação, orientar sobre o que são e quais os cuidados relacionadas às doenças infectocontagiosas, além de informar as atividades do grupo, como ações realizadas em prol da população em geral. A página do instagram foi criada em outubro de 2019 e as postagens são produzidas em três etapas e publicadas quinzenalmente. Inicialmente os discentes em conjunto com os docentes orientadores discutem sobre temas pertinentes de acordo com novas publicações e atualizações envolvendo a infectologia, para então elencar os temas que serão abordados. Logo após, inicia-se a busca dos acadêmicos por informações sobre o assunto e a tentativa de torná-lo lúdico e didático para que atinja a sociedade leiga. Em uma última etapa é feita a revisão do texto pelo docente orientador e a produção da arte gráfica através da plataforma Canva, para dar ênfase e atrair a atenção dos usuários das redes ao informativo. As postagens são realizadas através do instagram e facebook e servem de veículo de informação para estudantes, professores, profissionais da saúde e população em geral. Agregados a essas postagens periódicas, foram produzidos vídeos, através do google meet, das apresentações realizadas pelos alunos para o grupo de pesquisa, os quais foram postados no Youtube, a fim de compartilhar as discussões trazidas pelos alunos e estreitar relações entre os temas abordados pela equipe do núcleo de pesquisa com acadêmicos que não pertencem ao grupo, bem como docentes e a sociedade em geral que tenha interesse pelos temas abordados. As primeiras postagens informativas surgiram como uma estratégia de disseminar informações durante o isolamento da pandemia, todavia, tornou-se um veículo de conhecimento forte e bem disseminado, uma boa alternativa para propagar outros temas de grande relevância. Foram realizadas 105 publicações informativas no instagram, para um público de 772 seguidores, que interagiu através de curtidas, comentários, além de um grande número de compartilhamentos e interações via direct. No youtube somam-se 30 inscritos com um total de 102 visualizações em vídeos publicados. Na plataforma do facebook agregam-se 331 seguidores e 327 curtidas na página de publicações. Por fim, a nova era tecnológica fez com que a forma de interação e disseminação de conteúdo fosse retificada, e a universidade como pilar de conhecimento teve de reinventar-se. Através de novas estratégias foi possível alcançar mais pessoas, atrair acadêmicos recém ingressantes na universidade e inseri-los nas esferas de ensino, pesquisa e extensão oferecidas pela instituição. Além disso, pode-se estreitar relações entre profissionais da saúde, alunos, professores, unir múltiplas profissões, com o objetivo maior de propagar mais informações e aproximar a sociedade do âmbito acadêmico, materializando o papel social da universidade.