O USO DO PODCAST COMO FERRAMENTA PARA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DAS DESCOBERTAS DOS LAUREADOS LATINO-AMERICANOS DO NOBEL DE MEDICINA OU FISIOLOGIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A universidade tem um papel fundamental na promoção e disseminação do conhecimento na sociedade onde está inserida. Por meio de atividades de extensão, é possível construir uma ponte entre o meio acadêmico e a comunidade externa, o que permite o cumprimento dessa responsabilidade. Nesse sentido, o PhysioCast surge como uma oportunidade de elucidar conhecimentos de fisiologia de maneira descomplicada, através das descobertas dos laureados do Nobel de Medicina ou Fisiologia. O uso do podcast, apesar de necessitar de acesso à internet e de um aparelho eletrônico, visa contribuir para a democratização do conhecimento, tendo em vista que essa produção fica disponível em plataformas digitais com livre acesso para os usuários, a todo momento e em qualquer lugar. Além disso, os roteiros dos episódios do projeto são construídos de maneira a evitar o máximo possível o uso de jargões acadêmicos que possam comprometer o entendimento dos ouvintes leigos. A segunda temporada do PhysioCast teve como tema os laureados da América Latina, com o objetivo de trazer maior visibilidade para os cientistas dessa região que, infelizmente, ainda é relegada em termos de valorização da produção científica. Dessa forma, o projeto busca não apenas a divulgação de conhecimento científico de maneira descomplicada, mas também trazer maior representatividade. A temporada em questão contou com quatro episódios que relatam, de forma simples, um resumo da biografia de um laureado e a explicação da sua pesquisa que rendeu o prêmio Nobel. Cada episódio possui em torno de 7 a 13 minutos de duração e sua construção se deu em três etapas: busca de referencial teórico, elaboração do roteiro e posterior gravação. A equipe de discentes se dividiu em pequenos grupos para as pesquisas biográficas e científicas, e uma dupla produzia o roteiro do episódio, em forma de diálogo entre duas pessoas, e realizava a gravação. Todos os episódios foram gravados e editados na plataforma Anchor e disponibilizados nas plataformas Spotify, Anchor e Google podcasts. Ademais, o projeto possui uma conta no Instagram, onde são divulgados os lançamentos de cada episódio e um pouco sobre curiosidades e pesquisas de cada laureado de modo a despertar a curiosidade dos usuários para ouvirem o podcast. Dessa forma, foi possível abordar conceitos e temas da Fisiologia de maneira didática e criativa, bem como contextualizar no tempo e no espaço a produção científica dos laureados para uma melhor compreensão do caminho da construção das descobertas, contribuindo, assim, com a disseminação de saberes e fortalecendo o papel social da universidade. Nesse tipo de ação, os resultados obtidos com essa forma de divulgação científica vão e devem ir além dos números que se visualizam nas contas midiáticas do projeto, pois é difícil saber qualitativamente o quanto algum episódio significou, agregou ou, até mesmo, inspirou o ouvinte. A segunda temporada teve entre 3 a 9 reproduções. Os 4 episódios da 2 temporada tiveram menos reproduções em relação aos 4 primeiros da anterior, porém segue a média de reproduções dos últimos 2 episódios da 1 temporada. Os motivos que levaram a isso ainda não foram explorados. Além disso, estudar a respeito da história dos laureados da América Latina permitiu uma reflexão sobre as imposições e dificuldades de produzir ciência nesse continente, diante do pequeno número de pesquisadores que receberam o maior prêmio de pesquisa internacional. Com a divulgação nas redes sociais, foi possível aprofundar mais o tema a ser estudado sem, no entanto, utilizar termos que pudessem comprometer o entendimento do público geral. Por fim, o podcast é um instrumento que permite ampliar o acesso ao conhecimento por ser acessível nas plataformas digitais. Cada vez mais novos projetos caminham na mesma direção, proporcionando uma maior democratização da ciência. A divulgação dos saberes contribui no empoderamento de comunidades, e é fundamental que a universidade esteja inserida nesse processo.