O AUTOCONSUMO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os assentamentos da reforma agrária são territórios que operam a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, a partir da maior sustentabilidade em seus sistemas alimentares. No estado do Rio Grande do Sul, Brasil, esses assentamentos são acompanhados pelo Sistema Integrado de Gestão Rural da ATER/ATES (SIGRA), que é um instrumento de gestão rural e de trabalho das equipes técnicas de Assistência Técnica e Extensão Rural, sendo o responsável por coletar dados que permitem avaliar as condições de vida, trabalho e moradia dos agricultores e agricultoras familiares que residem em assentamentos redistribuídos pela reforma agrária. De forma secundária, alguns desses dados, coletados em sua versão mais recente, foram utilizados neste trabalho, cujo objetivo foi investigar a presença de autoconsumo em assentamentos da reforma agrária no RS. Para tanto, foram analisados dados dessa população com 11.403 famílias, a partir dos dados do SIGRA em 2016. Desde este banco de dados, iniciou-se a análise dessas informações, de forma a investigar o autoconsumo dos alimentos de acordo com as categorias de produção, ou seja, a divisão de setores que fora proposto pelo instrumento de coleta. Essas categorias são: Apicultura; Avicultura; Bovino de corte; Bovino de leite; Cultivos agrícolas; Ovinocultura; Piscicultura; Processamento de alimentos, agroindústria caseira e artesanato e Suinocultura. Para identificar a presença de autoconsumo nessa população foram consideradas as famílias que realizassem autoconsumo, independentemente da quantidade ou proporção relativa à produção total. Em cada categoria, estavam listados todos os responsáveis pelo lote, que referiram trabalhar com esta produção, ou seja, o número total de famílias pode ser diferente em cada uma. Cada item foi observado de acordo com o total de famílias que produzem em determinado setor; com o número de famílias que praticam o autoconsumo deste setor e a percentagem de famílias que referem autoconsumo dentro dele. Investigando o autoconsumo dentro de cada categoria, foi possível observar que 2.442 famílias trabalham com mel e colmeias, destas, 1.579 apresentam autoconsumo deste grupo. Isto significa que 65% dos produtores de mel da população, realizam autoconsumo, exclusivo ou não, de sua produção. Quanto à produção de ovos, de 8061 famílias que lidam nesse ramo, 7588 relataram seu autoconsumo, o que traduz 94% da amostra (do setor de avicultura). Referindo-se às carnes de aves, 92% dos produtores as consomem, enquanto a minoria restante, produz para outros fins. Do mesmo modo, dos que produzem carnes de bovino, 66% se dedicam também para o autoconsumo. De ovinos, 52%, de peixes 70% e de suínos 83%. Ainda, 79% dos produtores de leite utilizam-no também para consumo próprio. Nas categorias Cultivos agrícolas e Processamento de alimentos, agroindústria e artesanato, são dispostos alguns conjuntos, tais como: horta, pomar, raízes e tubérculos, grãos, canas, sementes, policultivos, amêndoas e canas, com diferentes tipos de cultivo, como diferentes cereais (arroz, milho, trigo, etc.), no item grãos, diversas frutas no pomar e diferentes tipos de legumes e verduras na horta. Assim como, artesanato, chás, chimias e doces, conservas, massas, panificados, produtos de limpeza, farinhas, salame e linguiças, queijos e iogurtes, dentre outros. Portanto, no banco de dados, estas informações estão listadas por item de cultivo e/ou de processamento, respectivamente. Sendo assim, foram observadas, dentre todos os tipos de cultivo e processamento de todas as famílias, a presença de autoconsumo. Isto é, 17.152 (60%) dos 28.782 cultivos da população, são itens que servem para autoconsumo. Dos 12.199 itens processados por eles, 67% (N=8.219) apresentam consumo próprio. É importante salientar, que, por vezes, o que é produzido excede a quantidade que a unidade familiar é capaz de consumir, fazendo com que recorram então à venda, doação, ou o próprio uso no lote, para alimentação animal ou adubo da terra. Ao final deste estudo, foi possível apreciar o autoconsumo do que é produzido pelos agricultores e agricultoras familiares, no território dos assentamentos.