ADESÃO A PROPOSTA DE MELHORIAS DO CONSUMO ALIMENTAR DOS PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Padrões alimentares inadequados de crianças e adolescentes têm repercussões na saúde atual e ao longo da vida, com aumento do risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Com isso, se torna necessário o atendimento nutricional individualizado, com foco em avaliação, orientação e educação nutricional. Dessa forma, o projeto de Atenção Nutricional ao Grupo Materno Infantil faz parte das atividades do Ambulatório de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, do Curso de Nutrição, do campus Itaqui, e apresentam entre seus propósitos realizar atendimento ao grupo materno infantil da comunidade de Itaqui e região, através das ações desenvolvidas por bolsistas dos projetos e discentes do curso de Nutrição. As consultas são realizadas semanalmente, de forma individualizada, e visam a promoção da saúde e prevenção de doenças, através de uma alimentação adequada e saudável. Portanto, os objetivos deste trabalho foram demonstrar o perfil de consumo alimentar dos pacientes, as metas propostas no primeiro atendimento e o nível de adesão às mesmas na consulta seguinte. Para tanto, foi realizado um recorte de dados dos prontuários de crianças e adolescentes atendidos no período de fevereiro de 2021 a agosto de 2022. Os dados analisados foram questionário frequência alimentar (que avalia o consumo habitual de determinados alimentos), o recordatório de 24h (que consiste na identificação de todos os alimentos consumidos no dia anterior), as metas propostas para cada paciente e a adesão ao tratamento. Analisando os dados do perfil dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição observou-se que 21,4% (n=3) eram do sexo masculino e 78,6% (n=11) do sexo feminino; todos de cor da pele auto declarada branca; e faixa etária entre 0 a 6 meses 7,1 % (n=1); 21,4 % (n=3) de 2 a 9 anos; 21,4 % (n=3) de 10 a 14 anos e 50,0 % (n=7) de 15 a 18 anos de idade. Entre estes pacientes, 35,7% (n= 5) foram classificados com obesidade e ainda 1 paciente com cada uma das seguintes patologias: diabetes mellitus Tipo 1, seletividade alimentar, ansiedade, alergia à proteína ao leite de vaca e deficiência de vitamina D; enquanto que 28,6 % (n=4) dos pacientes não apresentaram nenhuma patologia. Referente à frequência do consumo alimentar, a maioria dos pacientes afirmaram consumir leite de vaca, frutas, legumes e verduras, diariamente. Em contrapartida, grande parte dos pacientes afirmaram fazer o consumo semanal de ultraprocessados, ricos em açúcares e frituras. Tais frequências de consumo foram evidenciadas pelo questionário de consumo alimentar, porém, ao analisar o recordatório de 24 horas, observou-se a ausência do consumo frutas, verduras e legumes no dia anterior pela maioria dos pacientes, sendo assim, as intervenções ou metas propostas com base neste recordatório. Na análise das intervenções de educação alimentar e nutricional, foram identificadas as seguintes metas iniciais: aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes; aumentar o consumo de água; reduzir o consumo de ultraprocessados; aumentar o número de refeições; realizar as refeições com os pais; e realizar atividade física. Observou-se que as metas com maior adesão foram referentes ao consumo diário de água e frutas, sendo referidas por seis pacientes dos oito que receberam a meta em relação às frutas, e seis pacientes dos nove que receberam orientação quanto à água. No entanto, para o aumento do consumo de legumes e verduras (meta de 7 pacientes) observou-se dificuldade no cumprimento dessa meta pela maioria dos pacientes, sendo atingida por apenas três pacientes. Em relação à redução de ultraprocessados, observou-se que dos três pacientes que receberam essa orientação, todos atingiram a meta. Já em relação ao aumento do número de refeições, observou-se que mais da metade dos pacientes (4 pacientes) conseguiram alcançar a meta proposta (6 receberam a proposta); e a orientação de realizar as refeições com os pais foi realizada pela única paciente que recebeu diretamente essa proposta de modificação. No que se refere à orientação para buscar a prática de atividade física observou-se que, dos três pacientes que receberam essa meta, apenas um deles conseguiu realizá-la. Considerando os dados descritos, podemos concluir que as ações de educação alimentar e nutricional realizadas no ambulatório obtiveram resultados satisfatórios. Assim, destaca-se a importância da manutenção de tais ações que promovam modificação dos hábitos alimentares, visando à promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças nas crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de nutrição.