A IMPORTÂNCIA DAS HABILIDADES CULINÁRIAS DESDE A INFÂNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com o advento da indústria de alimentos ultraprocessados, o ato de cozinhar tem sido cada vez menos presente no lar das famílias brasileiras, pois a praticidade e baixo custo que os produtos embalados oferecem é um grande atrativo para muitas pessoas que vivem na correria do dia a dia imposta pelo mundo moderno. Por isso, o Guia Alimentar para a População Brasileira traz a importância do exercício das habilidades culinárias visando transmiti-las, principalmente, para crianças e jovens, para maior autonomia alimentar e uma alimentação adequada e saudável. Com isso, o objetivo do presente trabalho é relatar a ação extensionista Dia de Chef", realizada com crianças de um bairro do município de Itaqui, Rio Grande do Sul, como parte do projeto ArBra no Bairro, apoiado com recursos do Fundo Social 2022, do Sicredi Essência. A ação foi realizada no Laboratório de Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. As crianças foram divididas em dois grupos com cinco integrantes cada e, a partir dessa divisão, foi solicitado que o grupo indicasse quem seria o Chef e o Mestre Cuca de cada grupo. O Chef tinha a responsabilidade de guiar a equipe e designar as tarefas necessárias para realizar o preparo da receita. O Mestre Cuca era responsável pela organização dos utensílios e ingredientes utilizados, enquanto as demais crianças eram os Ajudantes, cada qual com uma atribuição indicada pelo Chefe. As equipes contaram com o apoio e supervisão de estudantes do Curso de Nutrição da UNIPAMPA, Campus Itaqui. Em uma lousa foi apresentada a receita para o preparo de um bolo de laranja e o passo-a-passo para a execução da mesma. Durante a atividade, foram observadas a presença/ausência de habilidades culinárias, capacidade quanto a seleção dos ingredientes, pré-preparo (higienizar e descascar), determinação de medidas caseiras e o preparo (mistura dos ingredientes e cocção). Também foram avaliados conhecimentos sobre vitaminas presentes nos ingredientes da receita, determinação do custo total e de porções, utilizando operações matemáticas básicas (adição, subtração, multiplicação e divisão). Um total de 10 crianças de ambos os sexos, com idades entre 9 e 12 anos, participaram da atividade. As principais dificuldades apresentadas pelas crianças foram a determinação de medidas caseiras, como a medição de uma xícara cheia ou uma colher de sopa rasa, o que é fundamental para reprodução de receitas. Em contrapartida, a maioria apresentou conhecimento e facilidade em descascar, cortar as laranjas, quebrar os ovos e utilizar os equipamentos para execução da receita. Esse ponto denota contato prévio com alimentos in natura e utensílios culinários, observando-se que tais alimentos não estão distantes do cotidiano dessas crianças, vindo ao encontro do que preconiza o Guia Alimentar. Outros aspectos positivos identificados foram o conhecimento sobre a principal vitamina presente em laranjas e outras frutas cítricas (vitamina C) e a capacidade de determinar o custo da preparação pela maioria das crianças. Após assado e finalizado, todos degustaram o bolo de laranja e foram orientados a preparar o mesmo em casa, com a família, de modo a perpetuar a prática culinária. A partir da atividade realizada, pode-se concluir que o ato de cozinhar não se limita apenas ao preparo de alimentos para fornecimento de energia, como também o desenvolvimento de habilidades e competências que poderão ser requeridas em outras circunstâncias ao longo da vida. Ainda, quando estimulada e realizada desde a infância aumenta a confiança, a autonomia para o preparo de alimentos e a criação de memórias afetivas, que poderão ser transmitidas entre gerações.