ATUAÇÃO DO RESIDENTE FARMACÊUTICO NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE MENTAL COLETIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O uso dos medicamentos perdura como uma prática indispensável na saúde, auxiliando em tratamentos e aumentando a expectativa e qualidade de vida da população. O principal tratamento realizado nos serviços de saúde mental é por meio de psicofármacos, que podem acarretar diversos problemas, como o uso indiscriminado dos fármacos, as interações medicamentosas, politerapia prescritas de formas indevidas, potencialização ou inibição dos efeitos ou até mesmo riscos de maiores causas de toxicidade, que devem ser avaliados. Devido à necessidade de orientação ao paciente em relação às suas decisões sobre o uso de medicamentos, a atenção farmacêutica tem um papel fundamental entre as atividades de um farmacêutico na saúde mental, por meio dela ações e serviços assistenciais são realizados, levando em consideração os problemas apresentados pelos usuários favorecendo o bem estar do paciente com transtorno mental através do uso racional da terapêutica. O profissional farmacêutico interage e responde às demandas dos usuários do sistema de saúde, buscando a solução de problemas, e fornecendo informações necessárias sobre os medicamentos sendo elas, de forma orais ou escritas como material de apoio, para que se tenha um uso seguro e eficaz de acordo com a necessidade de cada paciente. O presente trabalho objetiva evidenciar a importância da inserção do farmacêutico residente nos serviços de saúde mental junto a equipe multiprofissional e determinar os benefícios da presença do profissional farmacêutico nesses estabelecimentos. Trata-se de um relato de práticas vivenciadas pela farmacêutica do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Mental Coletiva da UNIPAMPA Uruguaiana- RS, que atuou nos Centros de atenção psicossocial (Caps) do município de Uruguaiana no período de março/2021 a fevereiro/2022.Entre as atividades farmacêuticas uniprofissionais estão as consultas farmacêuticas que por meio delas ocorreram o acolhimento/escuta, atividades de acompanhamento farmacoterapêutico, avaliação das prescrições médicas, dispensação de medicamentos, orientações farmacológicas e relacionadas à saúde. As atividades multiprofissionais proporcionaram, promoção e prevenção da saúde, por meio dessas interações ocorreram discussões de casos com outros profissionais, participação em reunião, discussões de planos terapêuticos além da articulação com a rede intersetorial, com o objetivo de facilitar o acesso e garantir direitos aos usuários. Com os usuários foram realizadas rodas de conversa, grupo de estudos, debates e discussões de educação em saúde, perdurando a educação permanente. Nos atendimentos individualizados foram realizadas orientações quanto à adesão das terapias propostas pela equipe do Caps, como a sensibilização para promover o uso racional de medicamentos, para maior compreensão dos usuários instrumentos que facilitem a adesão medicamentosa para pacientes com diferentes níveis de cognição foram utilizados, dentre eles a confecção de tabelas com figuras, cores e números, caixas organizadoras, guias para por na porta da geladeira. Nas atividades em grupos com os usuários foram abordados diversos temas em saúde, esportes e alimentação, e sobre medicação, proporcionando dentro desses espaços atividades práticas e lúdicas com jogos, atividades práticas interativas, grupos terapêuticos. As atividades eram organizadas para que fossem de fácil compreensão dos usuários, focadas no cuidado e na prática da redução de danos e assim proporcionar dentro da instituição espaços de lazer e atividades culturais, assistência social e saúde com o objetivo de ofertar cuidados que fizessem sentido aos usuários dentro dos seus contextos de vida. Todas as ações e atendimentos foram registrados em prontuários. Os resultados das ações do farmacêutico são notórios na prática profissional, que por meio das suas ações, pode-se observar a redução dos problemas relacionados aos medicamentos pelos pacientes, aumentando a adesão, segurança e eficácia no tratamento. Os benefícios da orientação sobre a doença e o tratamento e sua correta utilização, diminuição das reações adversas e esclarecimento de dúvidas, melhorando a saúde do paciente. O aumento do nível de confiança do paciente em relação ao farmacêutico, e a obtenção da experiência na conduta de casos clínicos de pacientes com transtornos mentais, e também facilitar e contribuir com o trabalho da equipe multiprofissional. Este estudo proporcionou estabelecer que os cuidados em saúde mental exigem muito empenho e responsabilidade entre os profissionais da equipe. A assistência farmacêutica, demanda adequado planejamento que promova a assistência terapêutica integral, promoção e recuperação da saúde. A participação do farmacêutico nos CAPS é fundamental, devido a este profissional poder atuar de forma colaborativa como um elo com os demais profissionais da equipe de saúde mental.