ELABORAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA PELO INSTAGRAM PARA O PÚBLICO JOVEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com o avanço da tecnologia, a forma de se comunicar e obter informações entre as diferentes gerações foram sendo modificadas de forma bastante acelerada. Nos dias atuais, as redes sociais ganharam grande notoriedade na divulgação de informações, tornando-se parte de nosso cotidiano. Mais que uma forma de entretenimento, elas são grandes vitrines de divulgação e informação. O que torna necessário a criação de conteúdo de fácil compreensão, para que os jovens, que também são estudantes de ensino médio, a utilizem como ferramenta auxiliar no aprendizado, com isso se tornando útil também para professores. A plataforma Instagram, que foi lançada no mercado no ano de 2010, só no Brasil possui mais de 100 milhões de usuários. Dados mostram que os jovens ficam em média 3 horas conectados por dia. Isso mostra que essa plataforma tem um grande alcance, e pensando que na sua grande maioria de usuários está a população mais jovem, faz com que seja uma ótima ferramenta de interação conteúdos científicos e a comunidade, seja ela acadêmica ou não. O Laboratório de Farmacologia e Farmacometria da UNIPAMPA (LABFAR) possui o instagram @labfar.unipampa com quase 1300 seguidores, sendo a interface utilizada neste trabalho. O objetivo deste trabalho é a divulgação de artigos científicos desenvolvidos na Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana-Brasil, além dos trabalhos realizados em parceria com as demais universidades espalhadas em todo o mundo, sendo também informações sobre sobre farmacologia, utilizando como ferramenta propagadora o Instagram. A forma de divulgação, ocorre por posts, onde esses podem ser gifs, vídeos e memes, todos os conteúdos postados pelo responsável direto da página, e posteriormente revisado pela professora responsável. Para isso, foi criado uma página com o nome Farmacomundo & Labfar no ano de 2018 na plataforma, onde são divulgados os trabalhos acadêmicos, além de temas relacionados à farmacologia, conscientização sobre a importância da utilização correta dos medicamentos, do autocuidado e automedicação, com textos de fácil interpretação e entendimento, além de divulgação de datas importantes relacionadas à saúde. Outra ferramenta da plataforma que foi utilizada, foi a divulgação e interação por meio dos que storys, nos quais são criados enquetes e perguntas relacionadas aos temas publicados, além de assuntos de dúvida geral sobre farmacologia, onde constavam perguntas objetivas e diretas, a fim de avaliar os conhecimentos dos seguidores sobre o tema abordado. A página criada, apresenta hoje 1281 seguidores, com um total de de 207 publicações, destas são 33 relacionadas ao meio acadêmico, como publicações científicas e áreas diversificadas da farmacologia. Destas 33, constam 1315 curtidas, e para cada publicação a página apresenta uma média de com uma média de 40 curtidas. Visando a aceitação do público pelas plataformas e redes sociais, e o grande número de informações que circulam por essas, ter informações de procedência verdadeira e de fácil compreensão tem grande significado do papel da Universidade como propagadora de conhecimento acessível a todos, além de atrair e motivar mais jovens ingressarem nas universidades. Os resultados obtidos na página até o momento, como número de seguidores e interações demonstra que está sendo alcançado e sendo bem aceito pela população jovem e faz com que o campo de divulgação científica não fique restrita apenas a academia, mas sim para a população no geral tornando o ensino um bem de todos.