SOROPREVALÊNCIA DA HEPATITE B EM DOADORES DE SANGUE NO RIO GRANDE DO SUL: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A hepatite é uma doença inflamatória que acomete o fígado, que pode ter origem viral,bacteriana e também pelo abuso de substâncias alcoólicas e medicamentos. No caso dasvirais, ela é diferenciada em A, B C, D e E. Os tipos B e C são os que se destacam devidopossuírem maior capacidade de cronificação e levarem a óbito. A hepatite B tem como agenteetiológico o vírus HBV, da família Hepadnaviridae, sendo um vírus de DNA. É estimado que1/3 da população mundial já foi exposta ao vírus da hepatite B (VHB) e cerca de 240 milhõesde pessoas tão cronicamente infectadas. Pacientes com infecção crônica pelo VHB estão sobrisco de desenvolver complicações, como cirrose, descompensação hepática e carcinomahepatocelular. Mais de 600 mil pessoas morrem anualmente dessas situações clínicas, e acirrose corresponde à décima segunda causa mundial de óbitos. No Brasil, estudos realizadosnas capitais estaduais, na população de 13 a 69 anos, estimam a prevalência de hepatite Bcrônica entre 0,6 e 0,9%. A vacina para A transmissão pode ocorrer por via transfusional,contato sexual, via vertical e pelo compartilhamento de objetos de uso pessoal. A vacina noBrasil é disponibilizada pelo Sistema Único de Saúde, fazendo parte do calendário vacinal.Com a finalidade de aumentar a segurança transfusional a legislação brasileira exige arealização obrigatória de exames laboratoriais de alta sensibilidade a cada doação de sanguepara detecção da hepatite B. Atualmente é exigido nos exames de triagem sorológica tambéma realização de um teste de ácido nucléico que permite uma redução do período de janelaimunológica tornando mais segura a transfusão de hemocomponentes e hemoderivados. Destemodo, o objetivo deste estudo é revisar na literatura a soroprevalência de hepatite B entre oscandidatos à doação de sangue no estado do Rio Grande do Sul (RS). Portanto, este estudoconsiste em uma revisão de literatura sistemática e descritiva dos trabalhos previamenteselecionados. Para a execução deste trabalho, foi realizada uma busca de artigos, através dasbases de dados PubMed e Google Acadêmico. O período selecionado para o levantamento dostrabalhos foi de 2007 a 2022, empregando na busca os descritores: Hepatite, DoençasInfecciosas, Banco de Sangue, Hemocentro, Sul. Sendo excluídos os artigos que nãoapresentassem soroprevalência para Hepatite B em doadores de sangue do Estado do RS.Foram encontrados 6 artigos e todos foram selecionados seguindo os critérios estabelecidos.Rodriguez e colaboradores (2022) encontrou uma prevalência para hepatite B de 1,67 % nacidade de Caxias do Sul. Já em Santa Maria a soroprevalência foi a mais elevada no estadocom 13,84% de resultados positivos ou indeterminados segundo trabalho de Perdigao et al.(2021). Ainda na região central do estado a cidade de Santiago apresentou soroprevalência de0,08% para hepatite B (Pedrosol et al., 2016). Já na região do Vale do Taquari, segundoMarca e colaboradores (2016) a prevalência para hepatite B em doadores de sangue é de3,4%. Em Cruz Alta o percentual de doadores inaptos por hepatite B é de 2,4% conformeestudo de Martins et al. (2015). No sul do estado, a cidade de Pelotas apresenta umasoroprevalência de 0,72% para hepatite B. A literatura evidencia que a prevalência dedoadores de sangue com sorologia positiva no estado do Rio Grande do Sul continua sendo um problema de saúde pública negligenciado, apesar de haver esforços empregados nocontrole desta doença hepática. Além disso, é importante um maior investimento educacional,através de campanhas de conscientização sobre esta patologia e a sua prevenção e que sejamdesenvolvidos testes laboratoriais com mais especificidade, garantindo a segurança doscandidatos a transfusão sanguínea.Agradecimentos: Departamento de Morfologia Centro de Ciências da Saúde - UFSMPalavras-chave: Hepatite B; soroprevalência; doadores de sangue