PERFIL DOS INDIVÍDUOS DOS DIFERENTES GRUPOS VACINAIS PARA COVID-19 EM URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Coronavírus (COVID-19) surgiu no final do ano de 2019 e foi declarado como umapandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que se espalhou rapidamente pelomundo todo em pouco tempo. Esse vírus causa sintomas como febre, tosse seca ou produtiva,fadiga, falta de ar, e em casos graves pode levar a insuficiência respiratória aguda e,posteriormente, podendo levar a óbito. Desde o início do surgimento deste vírus, ele temcausado uma grande morbidade e mortalidade em todo o mundo, sendo considerada umapreocupação de saúde pública mundial. No ano de 2021, surgiram então as vacinas contra aCOVID-19, que estavam sendo estudadas durante todo o ano de 2020 e sendo realizados ostestes necessários para a aprovação delas, pois as vacinas são muito importantes para aprevenção de óbitos, casos graves de COVID-19 e necessárias para auxiliar o combate apandemia, sendo primordial as diversas análises para assegurar a segurança delas. No Brasil,há quatro vacinas sendo aplicadas na população autorizadas pela Agência Nacional deVigilância Sanitária (ANVISA), sendo elas: Coronavac, AstraZeneca, Pfizer e Janssen. Naregião da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, na cidade de Uruguaiana, não constam dadose informações na literatura que indiquem qual é o perfil da população que foi vacinada comtais vacinas já citadas, e com isso, o objetivo do trabalho foi determinar o perfil dosindivíduos vacinados com as diferentes vacinas disponíveis para COVID-19 na cidade deUruguaiana, Rio Grande do Sul, com o intuito de gerar informações sobre o público-alvodelas. O projeto foi desenvolvido em parceria com o laboratório Biosul, localizado na cidadede Uruguaiana, Rio Grande do Sul, onde os participantes foram convidados de formavoluntária a integrar a pesquisa. Foram recrutados para o projeto indivíduos que já estavamvacinados com duas doses e com a dose única para COVID-19, para responder a umquestionário com perguntas pertinentes já previamente estabelecidas, como qual a vacina foiutilizada, o sexo e a idade do participante, entre outras. Após isso, foi realizada a assinaturado Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), e o projeto encontra-se aprovadopelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Pampa (CEP/UNIPAMPA) sobo número 20200910185239. Com isso, participaram do estudo no total 82 pessoas, sendo quedessas, 44 pessoas utilizaram a vacina da Astrazenca, totalizando 53,65%, 27 que utilizaram avacina da Pfizer, totalizando 32,92%, e 11 que utilizaram a vacina da Janssen, totalizando13,41%. Não foi realizada a pesquisa com o grupo vacinal da vacina Coronavac, pois noperíodo de coletas, a maioria já possuía a terceira dose pelo tempo menor de espera entre asdoses. Sobre os resultados em relação à idade dos integrantes, obteve-se a média de 31 anosdos indivíduos com doses de Astrazeneca, de 28 anos de Pfizer e de 40 anos de Janssen.Encontramos também que 68,18% de vacinados com Astrazenenca são mulheres e 31,82%são homens, 70,37% vacinados com Pfizer são mulheres e 29,63% são homens, e 72,73%vacinados com Janssen são mulheres e 27,27% são homens. Com isso, conseguimosdemonstrar o perfil de vacinanação, mostrando a prevalência da vacina da Astrazeneca dentreas demais (Pfizer e Janssen) entre os integrantes, de sexo com a prevalência de mulheressobre os homens como participantes na pesquisa, e de idade dos vacinados com as vacinas daAstrazeneca, Pfizer e Janssen que participaram da pesquisa no município de Uruguaiana, RioGrande do Sul.