PRIMEIRO ENCONTRO DO GRUPO DE GESTANTES PÓS-PANDEMIA: CONHECIMENTO SOBRE O TESTE DO PEZINHO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN), conhecido popularmente por Teste do Pezinho (TP), é obrigatório em todo território brasileiro desde junho de 2001 e tem como principal objetivo detectar, de maneira mais efetiva, doenças crônicas, genéticas, metabólicas, endócrinas e infecciosas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O PNTN tem como foco a prevenção, a intervenção e o acompanhamento permanente das pessoas com as doenças tratadas pelo programa. O diagnóstico precoce, o tratamento adequado e o acompanhamento médico de algumas doenças podem evitar o óbito e proporcionar melhor qualidade de vida aos neonatos acometidos, por isso a importância e a necessidade da realização do exame já nos primeiros dias de vida do recém-nascido ou nativivo que é quando o feto é nascido vivo com batimentos cardíacos e respiração indiferentemente da idade gestacional. O TP hoje disponibilizado pelo SUS, prevê o diagnóstico de 6 doenças graves como: fenilcetonúria, hipotireoidismo congênito, hemoglobinopatias, fibrose cística, deficiência de biotinidase e hiperplasia adrenal congênita. Dessa forma, é de suma importância o diagnóstico dessas doenças raras e graves, na qual muitas vezes não apresentam uma sintomatologia na fase inicial da vida e que, se não forem diagnosticadas precocemente, podem causar sequelas graves e irreversíveis na saúde dessa criança. O TP é um exame laboratorial simples, no qual são coletadas gotinhas de sangue do calcanhar do recém-nascido em papel filtro específico entre o 3º e 5º dia de vida do bebê, vale ressaltar que as ações informativas entre as futuras mamães são primordiais para que se compreenda a importância do TP para a saúde e bem-estar dos recém-nascidos. O período pandêmico do SARScoV-2 dificultou a continuidade dos grupos junto às estratégias da saúde da família (ESF) e o retorno presencial às atividades após a vacinação permitiu a retomada do grupo de gestantes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento das mães sobre o TP em um grupo de gestantes no município de Uruguaiana- Rio Grande do Sul, após o período pandêmico. Trata-se de um estudo de natureza exploratória a partir de dados coletados por questionário semiestruturado por alunos do Projeto de extensão intitulado Teste do pezinho, valorização da vida do seu bebê aplicado no dia 16 de agosto de 2022 no grupo de gestantes da unidade Tabajara Brites (ESF 14) no município de Uruguaiana RS. Todas as gestantes estavam imunizadas contra a COVID-19 e durante o encontro foi obrigatório o uso de máscaras. Participaram do encontro, 60 gestantes no total, com idades entre 14 e 40 anos, sendo 16 primigestas (uma mulher que teve a sua primeira gravidez) e 44 multigestas (uma mulher que já ficou grávida mais de uma vez ou que já passou por mais de uma gravidez). Quarenta e cinco delas se autodeclararam negras e 15 da etnia branca, sendo a maioria 42 gestantes (70%) declararam ser do lar. Sobre o conhecimento acerca do teste do pezinho (TP), os resultados foram os seguintes: 42 gestantes (70%) já ouviram falar do TP; 8 gestantes (13,3%) foram informadas pelo médico; 1 gestante (1,6%) obteve informação pela TV; 5 gestantes (15%) visualizaram informações a partir de cartazes; 3 (5%) informaram se com a equipe de enfermagem e 1 gestante (1,6%) foram informadas por outros meios (não relatados). Quase a totalidade das gestantes 50 (83,3%) reafirmaram a importância do TP e que o mesmo salva vidas. Foi um encontro de acolhida às gestantes, momento de aprendizado e trocas junto com as futuras mamães. Sugere-se que orientar as gestantes sobre o TP é muito importante uma vez que nem todas as gestantes têm a compreensão necessária da importância e dos benefícios acerca do Teste do Pezinho em nativivos.