ATUAÇÃO INTERDISCIPLINAR NOS GRUPOS DE GESTANTES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: RELATO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Durante o período gravídico-puerperal, a mulher passa por inúmeras mudanças físicas, econômicas, afetivas e sociais. É um momento que pode ser caracterizado por dúvidas, receios, incertezas e expectativas, que exigem atenção integral e humanizada dos profissionais da saúde. Em se tratando da Atenção Primária à Saúde, esta tem o papel fundamental de acolher a mulher desde o início da gestação, além de assegurar, ao final da gestação, o nascimento de uma criança saudável e o bem-estar materno e neonatal. Dentre os principais recursos disponíveis pela Atenção Primária à Saúde, encontra-se a educação em saúde, que constitui uma importante atribuição dos profissionais de saúde, a qual pode ocorrer a partir de grupos, que possibilitam o compartilhamento de experiências, a criação de vínculos e a transmissão e disseminação de conhecimentos. Considerando isto, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos dos cursos de enfermagem e fisioterapia na condução de grupos de gestantes nas Estratégias de Saúde da Família 05 e 22, no município de Uruguaiana/RS. As atividades foram realizadas por meio de encontros mensais nos dois locais referidos e estão vinculadas ao projeto de extensão denominado Mamãe do Pampa: grupo de gestantes e puérperas na Atenção Primária à Saúde e ao Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC). Os encontros são desenvolvidos por meio de uma metodologia participativa, que compreende momentos de diálogo, dinâmicas e demonstrações práticas, com temas relevantes para as gestantes e puérperas, que compõem o público-alvo do projeto. Até o momento, foram realizados quatro encontros em um Centro de Referência de Assistência Social, com as gestantes adstritas à Estratégia de Saúde da Família 22, e um encontro na Estratégia de Saúde da Família 05. Dentre os temas abordados estão os desconfortos da gestação e medidas de alívio, cuidados com a alimentação e atividade física, plano de parto, violência obstétrica, medidas de alívio da dor durante o trabalho de parto, amamentação e cuidados com o bebê. O número de gestantes participantes manteve-se relativamente constante no decorrer dos meses, variando entre duas e três por encontro, em conjunto com profissionais da equipe pertencente às Estratégias de Saúde da Família e ao Centro de Referência de Assistência Social. Ao longo dos encontros, observou-se a interação entre os participantes e a equipe executora da atividade. Ademais, percebe-se que as dinâmicas realizadas geraram diálogos e troca de experiências entre usuárias e profissionais de saúde, colaborando para o estabelecimento de vínculo e esclarecimento de dúvidas. Além disso, foi identificado que as informações fornecidas contribuíram de maneira benéfica para o empoderamento das gestantes e puérperas, complementando os conhecimentos obtidos durante o pré-natal. A execução mensal dos encontros possibilitou que os enfermeiros responsáveis pelas Estratégias de Saúde da Família conhecessem as demandas das usuárias pertencentes ao seu território, impactando de maneira positiva na assistência ofertada e, consequentemente, na minimização de agravos à saúde da mulher e do bebê. Com isso, depreende-se que a atuação multiprofissional mostra-se fundamental para um atendimento integral e abrangente, que empodera a gestante e a puérpera. Além disso, a formação de grupos desempenha papel fundamental na promoção da saúde e na prevenção de agravos, aproximando usuárias e profissionais de saúde, e potencializando a assistência.